Рынок недвижимости — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Ужесточение ответственности строителей за использование труда нелегальных мигрантов повергло девелоперов в шок

    Ужесточение ответственности строителей за использование труда нелегальных мигрантов повергло девелоперов в шок
    Источник: БН.ру

    Петербургские депутаты предложили отзывать разрешение на строительство у застройщиков, которые используют труд нелегальных мигрантов. А также ужесточить условия их приема на работу. Девелоперы в шоке: законодательная мера способна заморозить множество строек, сообщает Светлана Коваленко (БН.ру).

    Петербургские парламентарии в среду, 21 ноября, приняли в целом законодательную инициативу (пакет поправок в восемь федеральных законов), ужесточающую ответственность строителей за использование труда нелегальных мигрантов. Документ в ближайшее время будет отправлен на рассмотрение Госдумы РФ.

    По сравнению с первым чтением депутаты внесли в законопроект ряд кардинальных поправок. Во-первых, они предложили аннулировать разрешения на строительство у девелоперов, на объектах которых трудятся нелегалы, и этот факт был хотя бы раз зафиксирован в ходе проверок со стороны правоохранительных органов. В первоначальном варианте строители отделывались крупными штрафами и могли продолжать свою деятельность.

    Во-вторых, депутаты ужесточили условия въезда мигрантов в страну. Для того чтобы получить разрешение на работу в РФ, гастарбайтеры должны в обязательном порядке предоставлять справки об отсутствии у них наркозависимости, венерических заболеваний, туберкулеза и СПИДа, проходить дактилоскопию. Непосредственно для въезда в страну мигранты должны предъявлять выписку о наличии на банковском счете определенной суммы (по мнению автора законопроекта, депутата Андрея Анохина, сумма должна составлять не менее 40 тыс. руб.). В свою очередь, работодателя обязали проверять при найме гастарбайтера наличие таких документов.

    Кроме того, депутаты посчитали необходимым существенно ограничить сферы трудовой деятельности, где могут быть заняты даже те мигранты, которые имеют разрешение на работу. Например, гастарбайтерам запретили работать на строительстве объектов для органов госвласти, если у застройщиков отсутствует специальное разрешение на использование труда мигрантов от ФСБ. Это значит, что в Петербурге, например, гастарбайтеры не смогут быть привлечены к строительству зданий Верховного и Арбитражных судов. Впрочем, на бюджетных стройках (возведение социального жилья, больниц, детских садов и даже стадиона «Зенита» на Крестовском) мигрантам работать по-прежнему можно.

    Как пояснил депутат Андрей Анохин, радикальные меры необходимы для того, чтобы, наконец, ликвидировать по всей стране бизнес, использующий труд нелегалов и не выплачивающий налоги. По данным парламентария, в Петербурге в этом году квота на привлечение рабочей силы составила 166 тысяч человек, в то время как в настоящее время в городе находится около миллиона мигрантов. «Сложно предположить, что они приехали в Петербург исключительно в качестве туристов. Все они где-то трудятся и зачастую без оформления на работу», – говорит депутат.

    Примечательно, что в отличие от первого чтения документ бурной дискуссии у депутатов не вызвал. Более того, спикер горпарламента Вячеслав Макаров заверил, что законопроект будет актуален для всей страны и «несомненно, привлечет внимание к проблеме нелегальной миграции на федеральном уровне».

    В свою очередь, Анохин добавил, что уже направил обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с предложением представить документ руководству страны на ближайшем заседании Госсовета.

    Опрошенные БН застройщики к инициативе депутатов отнеслись крайне негативно. Один из участников рынка на условиях анонимности пояснил, что документ может привести к массовой остановке строек по всей стране, так как если сам застройщик не привлекает нелегалов, то зачастую их услугами пользуются субподрядчики. Более того, если документ будет принят на федеральном уровне, проверки со стороны правоохранительных органов усилятся, и «строить попросту будет некогда и некому».

    Генеральный директор ИСК «Отделстрой» Марк Окунь считает, что законопроект направлен против всего строительного бизнеса и сделает работу отрасли крайне затруднительной. «Вместо того чтобы разработать условия для привлечения высококачественной рабочей силы, законодатели озаботились тем, чтобы лишить бизнес трудовых ресурсов. Ни для кого не секрет, что, например, петербуржцы не идут работать на стройки, это удел приезжих», – отмечает он.

    Руководитель отдела маркетинга компании GVA Sawyer Владислав Фадеев согласен с ним. «Труд мигрантов так или иначе используется почти на всех стройках, и демографическая ситуация в стране в ближайшие десятилетия не позволит от него отказаться», – добавляет он.

    Сейчас гастарбайтеры в Петербурге трудятся в основном в строительстве и в сфере торговли. По большей части это граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Украины.

     


    Без комментариев



    Расширенный поиск