Трудовые мигранты СПб

Термин «мигрант» происходит от термина «миграция населения» (от латинского migratio — переселение). Под миграцией понимается перемещение людей из одного региона (страны) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния. Миграция населения — это «любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих».

Люди, совершающие миграцию, называются мигрантами. Различаются внешние миграции (межконтинентальные, межгосударственные) и внутренние (внутри страны — между регионами, городами, сельской местностью и т. д.).

Трудовой мигрант или трудящийся-мигрант (в понимании нижеупомянутой конвенции ООН) — это лицо, которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он или она не является.

Для законной деятельности трудовой мигрант (и члены его семьи) должен получить разрешение на въезд, пребывание и оплачиваемую деятельность в государстве работы по найму в соответствии с законодательством этого государства и международными соглашениями, участником которых это государство является.

Трудовые мигранты и члены их семей могут свободно покидать любое государство, включая государство своего происхождения. Это право не должно подлежать каким-либо ограничениям, за исключением тех, которые предусматриваются законом, необходимы для охраны национальной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других лиц.

Согласно официальным данным, в России 40% трудовых мигрантов заняты в строительстве, 30% — в торговле, 10% — в промышленности и 10% в других областях. Наибольший поток трудовых мигрантов в России происходит из стран ближнего зарубежья — Таджикистан, Узбекистан, Украина и Белоруссия.

В Санкт-Петербурге почти каждый застройщик при строительстве жилых домов и инфраструктуры прибегает к помощи трудовых мигрантов. Нередки случая использования труда незаконнных или нелегальных трудовых мигрантов. Подобные нарушения все чаще выявляются сотрудниками полиции и УФМС по Санкт-Петербургу. В этом случае мигрантов депортируют на родину, а застройщику выписывают крупный денежный штраф.

 





Расширенный поиск