Рынок недвижимости — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Последние новости по теме

    Читать все новостиRSS

    Обманутых дольщиков в России становится меньше

    Источник: БН.ру

    В настоящее время в стране насчитывается 753 проблемных объекта долевого строительства, в которых затронуты интересы 75,602 тыс. дольщиков. По данным на начало 2011 года эти показатели составляли 873 объекта и 83,888 тыс. человек, сообщил на совещании в Минрегионе заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Илья Пономарев.


    По его словам, только 22 субъекта Федерации не имеют проблем с новостройками, где соинвесторами выступают граждане. В таких же регионах, как Московская, Самарская, Новосибирская области эта проблема приобрела большие масштабы, и, по всей видимости, не будет решена в 2012 году.

    Среди основных причин, по которым проблемы дольщиков остаются нерешенными: отсутствие у застройщиков в полном объеме оформленной исходно-разрешительной документации на строительство, нецелевое использование застройщиками средств участников долевого строительства, отсутствие возможности подключения к действующим сетям теплоснабжения или отсутствие сетей водоснабжения и водоотведения.

    Как отметил Илья Пономарев, в ряде случаев документы, которыми располагают граждане – соинвесторы жилищного строительства, не позволяют однозначно считать нарушенными их права и интересы и отстаивать их восстановление в судебном порядке. Кроме того, многие организации, занимавшиеся жилищным строительством с привлечением средств граждан и попавшие в «черный список» из-за недостроев, сейчас находятся в стадии банкротства, а это длительная процедура.

    Напомним, что в июне Минрегион заявлял о том, что проблема обманутых дольщиков будет решена почти во всех субъектах РФ до конца 2012 года.



    Без комментариев



    Расширенный поиск