Новости компаний — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Сауна в городской квартире – реально и просто

    23.10.2013 12:52 — Новости компаний
    Сауна в городской квартире – реально и просто

    Настоящая баня – это отдых и оздоровление души и тела. И если русскую баню с парилкой можно обустроить только в просторном загородном доме, то компактная сауна вполне поместиться в городской квартире.

    Сегодня предложений по установке сауны в городской квартире много, на любой вкус и кошелек. Парилку можно собрать самостоятельно или заказать сауну «под ключ» в специализированной фирме. Но в любом случае прежде чем оформить заказ, необходимо выяснить несколько принципиальных моментов, без которых установка сауны в квартире невозможна.

    Дело техники

    Все современные высокотехнологичные сауны и инфракрасные кабины – это мощные электроприборы, для их нормальной работы возможностей бытовой электросети (220 вольт) не хватит. Точнее может и хватит, но если вы захотите попариться в собственной баньке, то ваши соседи по многоквартирному дому могут остаться без света. Значит первым делом нужно выяснить: можно ли подвести к вашей квартире индивидуальное трехфазное питание (380 вольт).

    Затем оценим размеры помещения, где разместится будущая баня. В парилке хочется не только посидеть, но и прилечь, поэтому длина по одной из стен должна быть не меньше двух метров. Стандартная ванная комната (если санузел у вас раздельный) такую возможность дает, и это хорошо, поскольку в других помещениях сауну оборудовать нельзя. В собственном доме вы вольны распоряжаться помещениями по своему усмотрению, но в городской квартире приходится считаться с общепринятыми нормами и правилами. Кстати, если у вас маленький санузел, и даже компактная сауна туда не поместится, то – увы, с мечтой о бане скорее всего придется расстаться, потому что перенос стены будет приравнен к перепланировке, а это требует отдельных длительных согласований.

    Если энергомощность и размеры помещения позволяют вам установить свою личную баньку в городской квартире, значит пора думать о гидро-, паро- и пожарной изоляции, обустройстве вентиляции, выборе печи-электрокаменки, а также об отделке стен парной (для этого нужна специально обработанная древесина), напольном покрытии и освещении. К этому этапу можно приступать, если разрешение на установку сауны в квартире городского многоквартирного дома вы получили у пожарных, жилищной инспекции, домоуправления, а проект согласовали в БТИ…

    При огромном желании и воле к победе компактную сауну можно установить и в старенькой «хрущевке». Хотя даже строительные нормы и правила подсказывают: личная банька – это атрибут красивой жизни в просторном доме. Чтобы в городском жилье появилась сауна, метраж жилой площади однокомнатной квартиры должен превышать 38 кв. м, двухкомнатной – 54 кв. м., трехкомнатной – 68 кв. м.

    data-cke-saved-src=/images/images/kvartiry%20s%20saunoi.jpg

    Сауна в квартире на рекламных плакатах ЖК Gröna Lund от NCC

    Ваша баня готова!

    Что же предлагают нам петербургские застройщики, продавая «квартиры с сауной»?

    В первую очередь – скандинавский проект. Сауна по происхождению – национальный продукт Суоми (Финляндии), и наибольшее распространение получила именно в северных странах, где сауна имеется в каждой второй квартире.

    Сегодня скандинавские лекала (планировку, отделку и «начинку») для строительства квартир с сауной в Петербурге и Ленобласти предлагают две крупные строительные компании – ЮИТ (ЖК «Смольный проспект», «КИМа,1» и др.) и NCC (ЖК Gröna Lund).

    ЮИТ в описаниях проектов скупо отмечает: базовая финская отделка, наличие сауны. Официальный сайт NCC дает более полное представление о будущих квартирах с сауной. В парной (на планировке это отдельное помещение рядом с ванной комнатой) будет установлена электрокаменка Harvia с функцией автоматического отключения, когда температура достигнет 130 ºС. Пожарная безопасность обеспечивается теплоизоляционными экранами на стене с печью и на потолке, а также установкой сухотруба. Это система водопроводных труб с отверстиями, которая расположена по периметру помещения бани и подключена к общему водоснабжению: вода автоматически подается в систему при возникновении возгорания.

    Стены сауны в ЖК Gröna Lund будут обиты осиновой вагонкой, на пол уложат «нескользящую» плитку, в полу оборудуют трапы для отвода воды с запахозапирающим устройством типа Upoviser. Декоративные элементы тоже имеются – двухъярусные полки, освещение, стеклянные двери.

    Помещение сауны полностью гидроизолировано, и это, пожалуй, главное, на что нужно обратить внимание при выборе квартиры с сауной. В доме, где больше одного этажа (а в Gröna Lund планируются здания в шесть этажей) нужно быть уверенным, что банный день у соседа сверху пройдет для вас без последствий.

    Итак, мы выяснили, что квартира с сауной – это вполне реально. Личную компактную баньку можно попытаться вместить в существующие метры, пройдя все круги согласований и выложив за это «кругленькую» сумму. А можно довериться специалистам, которые предусмотрели наличие парилки в городской квартире еще на стадии проекта и предлагают сегодня готовые и комфортные решения.


    Без комментариев



    Расширенный поиск