Рынок недвижимости — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    ТОП-10 строительных компаний Санкт-Петербурга

    ТОП-10 строительных компаний Санкт-Петербурга
    Источник: БН.ру

    Проекты ведущих строительных компаний Петербурга становятся все масштабней, и они все чаще выходят за границы города – в Ленинградскую область. Три года назад в руках крупных застройщиков было всего 40% первичного рынка Петербурга, сегодня – почти 70%. В зависимости от того какой критерий брать за основу оценки, список компаний – лидеров петербургского первичного рынка жилья будет выглядеть по-разному, сообщает БН.ру

    ТОП-10 застройщиков СПб по количеству построенных квадратных метров.

    Если считать количество сданных в эксплуатацию квадратных метров, то, по данным петербургского Комитета по строительству, лидирующие позиции по итогам прошлого года занимает компания «Балтрос», которая ввела в ЖК «Славянка» около 515 тыс. кв. м жилья – это свыше 21% от всего объема введенных в эксплуатацию в прошлом году жилых «квадратов». На втором месте Комитет по строительству Петербурга, годовой результат которого – 263,97 тыс. кв. м (10,83%). Третье место у «Главстроя СПб», который сдал в «Северной долине» чуть меньше – 263,68 тыс. кв. м (10,82%). Далее идут «ЛенСпецСМУ» (224,7 тыс. кв. м – доля рынка 9,22%) и «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», бывшая ГДСК (103,5 тыс. кв. м, 4,24%).

    «Балтрос» занимал первое место и в 2010 году, но проект «Славянка» скоро будет не завершен. ЛСР со второго места 2011 года переместился на пятое, а некоторые компании, входившие два года назад в десятку (например «СУ-155», концерн «Инжиниринг. Проектирование. Строительство»), не только покинули ее, но и вовсе не числятся в списках застройщиков, сдавших в прошлом году объекты.

    Учитывая проекты, которые на данный момент находятся на стадии строительства (от начала продаж до ввода в эксплуатацию), получим другие результаты. Такие подсчеты ведет компания «НДВ СПб». За последние три года в ее рейтинге застройщиков также произошли существенные перестановки. В тройке лидеров в течение всех трех лет – компании «Л1» (в 2010 году она называлась «ЛЭК») и «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Причем «Л1» с первого места опустилась на второе, а «ЛСР», наоборот, поднялась с третьего на первое. А вместо выбывшего «ЮИТа» в тройку вошла Setl City (одна из компаний, входящих в Setl Group).

    Некоторые фирмы значительно упрочили свои позиции на рынке, другие, наоборот, покинули десятку крупнейших. Например, уже упомянутая Setl Group нарастила обороты почти в 4,6 раза, «ЛСР» – в 3,74 раза, «Главстрой» и «ЦДС» – в два раза. А «ЛенСтройТрест», NCC и «ЛенСпецСтрой» в актуальном февральском рейтинге попали в общий раздел застройщиков, чья доля меньше 1%.

    Отметим, что рейтинг «НДВ СПб» не отражает результативность работы застройщиков: так, один из его лидеров «Л1» ведет работы на некоторых стройплощадках более шести лет, как, например, в ЖК «Граф Орлов», «Империал», «Лондон парк». Сроки ввода в эксплуатацию первых очередей этих объектов, первоначально намеченные на 2008 год, не раз переносились. Так что лидерские позиции этой компании обеспечены ее долгостроями.

    Гораздо важнее не то, сколько объектов находится в работе у застройщика, а сколько он завершил. Впрочем, большинство лидеров в версии «НДВ СПб» занимают ведущие позиции и по этому показателю.

    Передвижения застройщиков в «турнирной таблице» связаны еще и с изменением структуры рынка: проекты становятся масштабнее, происходит перераспределение объемов строительства в пользу крупных компаний и уход в тень небольших фирм, говорит генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин. Так, Setl Group выдвинулась в рейтинге на несколько позиций вперед во многом благодаря своему крупному проекту «Квартал Вена» в составе микрорайона «Семь столиц» в Кудрово, а также «GreenЛандия» в Девяткино. «Главстрой» – за счет все новых запускающихся очередей в «Северной долине». «ЦДС» также реализует крупный проект в «Семи столицах» (квартал «Весна»), ведет масштабную застройку вокруг метро «Девяткино».

    Распределение сил на рынке постоянно меняется – по мере того как застройщики выводят новые проекты. Так, в последнем рейтинге не учитывались три проекта «ЛенСпецСМУ», в которых компания в этом году намерена открыть продажи: «Галант» и «Галактика» в районе Московского проспекта и «Царская столица» – на территории бывшей станции «Московская – Товарная». Они дадут рынку в общей сложности около 1,4 млн кв. м недвижимости, а застройщику – дополнительные очки в распределении долей рынка. «ЛСР» также готовит к запуску ЖК «София» на Софийской улице (около 300 тыс. кв. м) и только что получила разрешение на строительство огромного комплексного проекта на землях, ранее принадлежавших совхозу «Ручьи» (4-5 млн кв. м). «Главстрой» разрабатывает ЖК «Панорама 360» на Шкапина-Розенштейна (100 тыс. «квадратов» недвижимости), компания Amtel Properties – «Пулковские высоты» на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе (400 тыс. кв. м), «ЮИТ» – ЖК «Новоорловский» вблизи одноименного лесопарка (400 тыс. кв. м) и т. д.

    «За последний год рынок стал еще более монополизированным. Суммарная доля крупнейших застройщиков возросла до 67% (в 2010 году этот показатель составлял 40%). Компании-лидеры, обладающие достаточной гибкостью и ресурсами, чтобы реагировать на изменения рыночной ситуации, укрепили свои позиции и будут укреплять дальше», – резюмирует заместитель генерального директора «НДВ СПб» Вячеслав Ефремов.

    В варианте рейтинга ГК «БН» эта тенденция также подтверждается: в 2010 году десятка крупнейших компаний обеспечила ввод 60% от всех сданных в Петербурге жилых «квадратов», а в 2012-м – 70,5%.

    Что это означает для покупателей? Во-первых, более высокую степень надежности. Крупные застройщики лучше держат удар в условиях экономических проблем в стране. При покупке жилья в их объектах меньше вероятность столкнуться с нарушениями закона. Хотя размер компании не гарантирует соблюдения законов и беспроблемности стройки, но у мелких фирм такие сложности встречаются чаще, чем у крупных застройщиков, для которых важна репутация на рынке. Во-вторых, именно сильные игроки способны реализовать комплексные проекты, где цены на жилые «квадраты» несколько ниже, чем в среднем на рынке. В-третьих, государство перекладывает обеспечение новых кварталов инфраструктурой на девелоперов, а это под силу только крупным игрокам, отмечает Олег Пашин.

    Эксперты отмечают, что одна из главных тенденций последних нескольких лет – выход петербургской «первички» в Ленобласть. Член совета директоров О2 Development Виктор Осокин говорит о «смягчении границ между городом и областью» наряду с возобновлением строительства объектов в центре Петербурга, а также появлением новых домов бизнес-класса, которые практически перестали строиться в кризис.

    Такое «смягчение границ» отразилось на показателях ввода жилья за прошедший год. В 2012 году в Петербурге было введено в строй свыше 2,57 млн кв. м жилья (в 2011-м – 2,7 млн кв. м), в Ленобласти – 1,139 млн кв. м (против 1,075 млн – в 2011-м). Формально в городе построено меньше, чем в 2011 году, но по сути можно говорить о перераспределении строительных объемов из Петербурга на приграничные областные земли.

    Еще одна примета последних лет: сегодня конкурируют между собой в большей степени не компании, а проекты, которые они реализуют, констатирует генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. Благодаря этому потенциал имеют компании, обладающие четкой рыночно ориентированной инвестиционной программой на ближайшие как минимум пять лет.

    Вячеслав Ефремов добавляет, что наибольшие перспективы у тех застройщиков, которые работают на пригородном рынке в 10-20 км от Петербурга. «Именно там остаются неосвоенными большие участки. Они будут привлекательными даже при ужесточении условий, которое сегодня наблюдается со стороны администрации Ленобласти и является необходимым для нормального развития рынка», – считает Ефремов.

    Впрочем, учитывая планы Петербурга и Ленобласти по совместному развитию пригородных территорий, эти условия будут едиными для рынков обоих соседних регионов. Сегодня и их власти, и их жители заинтересованы в том, чтобы доля крупных игроков на рынке новостроек росла. Помимо перечисленных преимуществ это помогает рынку становиться более цивилизованным и прозрачным.

    Объемы ввода в эксплуатацию жилья от крупнейших застройщиков Петербурга, % от общего годового ввода за 2012 год:

    Название застройщикаДоля в %
    ГК «Балтрос» («ДСК «Славянский»)21,1
    Комитет по строительству10,83
    Главстрой СПб10,82
    ЛенСпецСМУ9,22
    ГДСК (ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад)4,24
    РосСтройИнвест3,34
    Балтийская жемчужина3,1
    Квартира.ру-Северо-Запад2,9
    Дальпитерстрой2,64
    Строительный трест2,3

    Без комментариев



    Расширенный поиск