Новости компаний — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    «Главстрой СПб» в обмен на выдачу разрешения на строительство района Юнтолово предлагает городским властям заселить первую очередь льготниками

    06.09.2012 10:24 — Новости компаний
    «Главстрой СПб» в обмен на выдачу разрешения на строительство района Юнтолово предлагает городским властям заселить первую очередь льготниками
    Источник: Фонтанка.ру

    Компания «Главстрой СПб» предлагает городским властям заселить первую очередь района Юнтолово льготниками. Структура готова продать городу строящиеся 114 тыс. кв. м. по ставке, установленной Минрегионом, — 51,9 тыс. за кв. метр. Квартиры власти могли бы использовать для расселения ветхого, аварийного фонда, решения жилищных проблем очередников. В Смольном такую сделку готовы заключить только на торгах.

    Письма с предложением выкупить по социальной цене 2,2 тыс. квартир площадью 114,3 тыс. кв. метров от компании «Главстрой СПб» поступили одновременно в несколько ведомств Смольного. О факте получения такой заявки «Фонтанке» сообщили осведомленные источники в финансовом и жилищном комитетах. По данным нашего издания, компания заявила, что готова продать городу все квартиры в строящейся 1-й очереди жилого квартала Юнтолово в Приморском районе по цене Министерства регионального развития для Петербурга на второе полугодие 2012 года. Норматив, установленный ведомством как среднерыночная ставка, составляет, отметим, 51 тысячу 950 рублей за квадратный метр.

    Таким образом объем сделки, которую предложил городу застройщик, составляет 5,9 млрд рублей. По планам «Главстроя», 114,3 тыс. кв. метров жилья будут введены в строй в 4-м квартале 2013 года.

    Как стало известно «Фонтанке», уже во второй половине дня 5 сентября вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский провел совещание, на котором обсуждался в том числе и этот вопрос. Заместитель Георгия Полтавченко по вопросам градостроительства и имущества сообщил, что сделка с «Главстроем» возможна лишь по итогам аукциона. Иными словами, если власти объявят о желании приобрести у застройщиков некое количество квартир для решения жилищных вопросов очередников, то компания сможет участвовать в борьбе за этот тендер. Однако при определении «поставщика» необходимых городу «квадратов» власти будут учитывать не только цену недвижимости, но и объем вложений в социальную и инженерную инфраструктуру конкретного квартала.

    Как сообщала «Фонтанка», в июле городские власти сообщили об отказе от инвестпроекта в Юнтолово, ссылаясь на большие объемы этих вложений. Правительство сообщило инвестору — «Главстрою СПб» — о потере интереса к строительству жилья близ заповедника в Приморском районе. Формальным поводом к намерению расторгнуть договор с инвестором о застройке территории стало несвоевременно исполнение им обязательств по возведению внутриквартальных сетей.

    В «Главстрое», впрочем, подчеркивают, что городские власти сами не стремятся выполнять взятые на себя условия договора. В частности, правительство даже не приступило к строительству внешних сетей, необходимых для подключения внутриквартальных коммуникаций. Ситуация на данный момент зашла в тупик.

    «В интервью изданию «Город 812» губернатор заявил, что будет ждать от инвестора проекта в Юнтолово конструктивных предложений, — сказал «Фонтанке» глава компании «Главстрой СПб» Сергей Ветлугин. — Мы услышали губернатора, и запрос о продаже городу квадратных метров и есть наше конструктивное предложение».

    Стоит отметить, что город практикует оптовую закупку готовых квартир у застройщиков с 2008-го года. Тогда властям потребовалось большое количество квартир для обеспечения жильем военнослужащих и ветеранов ВОВ. А бюджетные стройки с нагрузкой не справлялись. Первый конкурс среди застройщиков состоялся в декабре 2008 года, но прошел неудачно — из-за выставленной низкой закупочной цены в нем приняла участие только компания «Дальпитерстрой». Во втором участвовали уже 4 представителя рынка — все тот же «Дальпитерстрой», «Ойкумена», «Трест 36» и московская компания «Росстрой».

    После того, как город пересмотрел условия закупки, с помощью этой схемы в 2009 году удалось обеспечить квартирами нуждающихся ветеранов — правда, с четвертой попытки. Практиковали городские власти такие закупки и в 2010 году. Тогда среди победителей оказалась фирма «Главстрой». Застройщик продал городу 49,6 тыс. кв. метров жилья в комплексе «Северная долина» за 44,3 тыс. рублей за кв. метр.

    О планах городских властей по приобретению готовых квартир в 2012 году Фонду имущества, который отвечает за процесс подготовки такого рода торгов, пока неизвестно. Нет сведений и о том, сколько денег смогут выделить власти в случае необходимости приобрести у застройщиков жилье для нуждающихся горожан.

    Но можно сказать, что включаться в эту схему ведущие застройщики города пока не планируют. Большинству выгоднее продавать квадратные метры в розницу по более высоким ставкам. «Мы никогда не участвовали в этих конкурсах, — ответили в «ЛенСпецСМУ». — Слишком низкую цену предлагал город». В разных вариациях этот довод повторили и представители других компаний — и «ЮИТ Санкт-Петербург», и «Ленстройтрест», генеральный директор которого еще в 2008 году предсказывал, что «привлечь серьезных участников к конкурсу будет крайне сложно». Не намерены участвовать в конкурсах по продаже готового жилья и в «Группе ЛСР». «И ГДСК, и ДСК «Блок» строят квартиры по государственному заказу, и мы таким образом участвуем в решении жилищных проблем», — заявили представители этого холдинга.

    Напомним, что «Главстрой-СПб» получил территорию в Юнтолово под строительство на аукционе. За аренду 455 га близ заповедника структура заплатила 1,007 млрд рублей. Предполагалось, что в возведение 2,2 млн кв.метров жилой и коммерческой застройки до 2017 года будет инвестировано 3 миллиарда долларов. Планировалось, что жилой квартал будет невысоким — 9–10 этажей, а по границе с заповедником будет возведено малоэтажное жилье бизнес-класса. Территории комплекса рассчитана на 60–70 тысяч человек. Изначально корпорация «Главстрой» намеревалась построить первую очередь «Юнтолово» (квартал называли еще «Медвежьей лапой» из-за формы участка, напоминающей лапу животного) к 2011 году, но помешал кризис.


    Без комментариев



    Расширенный поиск