Интересное — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Министерство регионального развития РФ определилось с термином «обманутые дольщики»




    Министерство регионального развития РФ определилось с термином «обманутые дольщики»
    21.08.2013 15:19 — Интересное
    Источник: БН.ру


    На днях Министерство регионального развития РФ опубликовало проект приказа, который конкретизирует термин «пострадавший покупатель строящегося жилья». После утверждения документа в России появятся единые критерии определения «обманутых дольщиков».

    В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в стране реестра пострадавших покупателей строящегося жилья. После чего Министерство регионального развития опубликовало проект приказа с четкими критериями проблемных объектов (см. справку). Причем, согласно этому документу, обманутыми дольщиками будут считать лишь тех, кто покупал жилье в соответствие с 214-ФЗ (путем заключения договоров долевого участия, либо – с помощью механизма ЖСК).

    Все пострадавшие покупатели жилья, которые подпадают под один или сразу несколько критериев, должны включаться в региональные реестры. В этих списках власти субъектов РФ будут размещать полную информацию о проблемных домах: сведения о застройщиках, количестве заключенных договоров долевого участия (либо – договоров паенакопления, в случае использования механизма ЖСК), этапе строительства и пр.

    По словам одного из разработчиков документа, министра Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана, четкие критерии позволят унифицировать понятие «пострадавший покупатель строящегося жилья». «Пока что каждый регион трактует этот термин по-разному. Из-за чего реальное количество обманутых дольщиков часто занижается», – утверждает Александр Коган.

    К примеру, по данным полномочного представительства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, в Петербурге их насчитывается около пяти тысяч человек. Хотя в реестре Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга – не более двух десятков обманутых граждан. Аналогичная ситуация наблюдается во всех регионах страны – точного числа пострадавших покупателей чиновники не знают.

    По мнению разработчиков, предложенный Министерством регионального развития документ в дальнейшем позволит сформировать единый государственный механизм помощи гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

    Эксперты в первую очередь критикуют избирательность подхода к решению проблемы. «По сути, Минрегион разработал механизм «отсечения» одних дольщиков (которые покупали жилье в рамках 214-ФЗ) от других, которым фактически предлагается решать проблему своими силами», – заявил БН координатор движения «Дольщики России» Николай Баранов.

    Сомнения вызывают и разработанные ведомством критерии. В частности, пострадавшими будут считать дольщиков, которым застройщик не передает квартиры более шести месяцев – с момента, предусмотренного договором. Хотя, как отмечает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов, ввод в эксплуатацию многоквартирных домов часто задерживают и на более длительные сроки. «Причем в некоторых случаях это происходит по причинам, не зависящим от застройщика, – например, по вине монополистов. Но по закону вся ответственность за нарушение сроков лежит на застройщике. Документ Минрегиона не поясняет, как быть в таких ситуациях – можно ли считать таких дольщиков обманутыми. Да и в целом он не дает ответа на вопрос о том, какие механизмы планирует использовать государство, чтобы помочь пострадавшим людям», – говорит председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

    Уже очевидно, что если документ примут в его нынешнем виде, информация о реальном количестве пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан так и останется нераскрытой. Ведь подавляющее число покупателей, оказавшихся в числе обманутых, приобретали квартиры по так называемым серым схемам. Или купили жилье в многоквартирных домах, возведенных на землях ИЖС. Причем эта проблема характерна для многих крупных городов России.

    Заложенный в приказе Минрегиона посыл вполне очевиден: государственная поддержка светит лишь законопослушным дольщикам, которых обманули в рамках 214-ФЗ. Решать проблемы всех остальных власть, очевидно, не собирается. Иначе в этом случае будет фактически поощрять дальнейшее развитие «серых» схем и поддерживать недобросовестных застройщиков.

    Восемь признаков обманутого дольщика от Министерства регионального развития РФ:

    1. Приостановка строительства более чем на шесть месяцев на основании решения исполнительного органа власти

    2. Просрочка застройщиком более чем на шесть месяцев исполнения обязательств по сделкам, заключенным с гражданами

    3. Несоответствие дома требованиям технических регламентов, проектной документации, а также техническим условиям подключения объектов к инженерным сетям

    4. Отмена разрешения на строительство, либо – правоустанавливающих документов на земельный участок

    5. Признание дольщиков потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела против застройщика

    6. Вступление в силу приговора суда по уголовному делу о двойных продажах в отношении застройщика

    7. Банкротство застройщика, его нахождение в процедуре банкротства, или его ликвидация в установленном законодательством порядке

    8. Доказанный судом факт двойных продаж

    Реклама

    Последние новости по теме



    Блок комментариев


      Специальные предложения по покупке квартир в новостройках

       
       

      Реклама

      Опрос