Новости компаний — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Дольщик ЖК «Legenda на Яхтенной, 24» отсудил треть квартиры за просрочку дома

    10.07.2017 17:56 — Новости компаний
    Дольщик ЖК «Legenda на Яхтенной, 24» отсудил треть квартиры за просрочку дома

    Московский районный суд решил, что за просрочку сдачи дома, дольщики должны получить в общей сложности 1,255 млн рублей, это примерно треть от цены, уплаченной ими за квартиру.

    Два дольщика приобрели у застройщика — ООО «Республика» — квартиру стоимостью 3,546 млн рублей. Площадь квартиры 31,1 кв. м, адрес жилья из опубликованного судебного решения удален, но известно, что квартира находится на 19-м этаже дома.

    «Срок предоставления квартиры не соблюден, дом не введен в эксплуатацию до настоящего времени (ЖК «Legenda на Яхтенной, 24» была сдана согласно документам 26 декабря 2016 года - Прим. редакции). Граждане обратились в суд, в ходе заседания представитель «Республики» признал претензии по существу, но просил снизить размер неустойки, исходя из соразмерности ее фактическому ущербу», - отметили представители районного суда.

    Суд определил сумму выплаты, сложив ее из неустойки (716,8 тыс. рублей), компенсации морального вреда (100 тыс. рублей), а так же штрафа в 408,4 тыс. рублей (последний рассчитан как половина суммы неустойки и компенсации за моральный вред).

    В Петербурге известен лишь один застройщик высотных жилых зданий под названием ООО «Республика», это одна из фирм работающих под брендом Legenda Development. Отметим, что ООО «Республика» строила ЖК «Legenda на Яхтенной, 24», который был сдан в декабре 2016 году. Изначально дом планировали к сдаче еще в I квартале 2015 года.

    Срыв сроков по информации от застройщика произошел по вине ген. подрядной организации, которая совершала основные работы по возведению. 

    ЖК «Legenda на Яхтенной, 24» и  ЖК «Legenda на Оптиков 34» - первые проекты застройщика в Петербурге в сегменте комфорт-класса. Оба дома были сданы с задержкой.  

    На данный момент компания ведет строительство ЖК «Legenda на Дальневосточном, 12», ЖК «Legenda Героев» в микрорайоне «Балтийская Жемчужина» и «Legenda на Комендантском, 58». Станут ли характерны для застройщика задержки по вводу новостроек в эксплуатацию можно будет с уверенностью сказать в 2018 году. На этот год запланирована сдача двух из трех текущих проектов.

    Подобное решение суда может стать прецендентом для других дольщиков ЖК «Legenda на Яхтенной, 24», которые заключили договора с ООО «Республика», и захотят получить свою компенсацию.

    Срыв сроков в любом случае больно ударил по кошельку застройщика. В июне 2017 года появилась информация, что комитет имущественных отношений подал иск в арбитражный суд, требуя с ООО «Республика» 487 млн рублей.

    В 2011 году она выиграла торги Фонда имущества на право аренды участка под строительство комплекса на улице Оптиков. Договор был заключен до марта 2015-го, когда требовалось завершить стройку. Однако так как уложиться в отведенные сроки «Республика» не смогла, то в КИО подразумевают, что за этот срок требовалось выплачивать аренду – по ставке, определенной на торгах.

    «Республика» платежи не вносила. В Смольном высчитали, что компания должна казне 320 млн рублей долга и еще почти 160 млн рублей пени. Разбирательство продолжается...


    Комментарии

    • Судебная практикаhttp://urdom-spb.ru/?page_id=587 августа 2017 года в 21:23


    Расширенный поиск