Новости компаний — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Последние новости по теме

    Читать все новостиRSS

    Смольный может исключить компанию «Главстрой-СПб» из списка стратегических инвесторов

    29.07.2016 14:53 — Новости компаний
    Источник: Коммерсантъ

    Смольный может исключить компанию «Главстрой-СПб», занимавшуюся реконструкцией Апраксина двора, из списка стратегических инвесторов. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского, не исключена возможность и судебного разбирательства с инвестором в связи с плачевным, по мнению чиновников, состоянием некоторых переданных ему объектов.

    Найдем другого

    Как пишет издание, город намерен организовать конкурсные процедуры для выбора новых подрядчиков. Они должны будут спроектировать корпуса, электроподстанции и улично-дорожную сеть. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о передаче части корпусов в ведение Большого драматического театра имени Товстоногова.

    Срок аренды земельного участка и инвестиционный договор на 12 корпусов с «Главстроем-СПб» истек 15 июня 2016 года. Договоры по еще четырем корпусам, подписанные весной этого года, истекают в сентябре 2020 года.

    Директор по связям с общественностью «Главстрой-СПб» Анна Отрощенко сообщила «Коммерсанту», что «вследствие принятия новой концепции развития Апраксина двора, функциональное назначение корпусов, переданных «Главстрою-СПб» по инвестиционным договорам, изменилось. В связи с этим компания не могла осуществлять какие-либо работы по данным объектам. В настоящий момент мы ведем переговоры с городскими властями о нашем дальнейшем взаимодействии и участии в проекте развития данной территории», — приводит ее слова издание.

    А воз и ныне там

    «Главстрой-СПб» стал единым стратегическим инвестором Апраксина двора в 2006 году, выиграв конкурс Смольного. Однако в начале 2013 года комитет по инвестициям решил не продлевать соглашение с компанией из-за того, что «финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности». При этом условия соглашения, заключенного между городом и компанией, не предусматривали компенсацию затрат в случае его прекращения. «Главстрой-СПб» на тот момент уже вложил в проект порядка 1 млрд руб.

    Впрочем, как отмечали ранее участники строительного рынка, у Смольного могут возникнуть серьезные проблемы с поиском альтернативных инвесторов. «В сложившихся экономических условиях городу сложно будет найти на этот проект другого интересанта сопоставимого с «Главстроем-СПб» масштаба, — говорил генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер.

    Вопрос об исключении «Главстроя» из списка стратегических инвесторов отложен на август 2016 года. По самому Апраксину двору решение будет принято после завершения предпроектных работ — в конце 2017 — начале 2018 года. Объем их финансирования составляет 263,3 млн рублей.



    Без комментариев



    Расширенный поиск