Город — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Дольщики ЖК «София» подадут в суд на «Группу ЛСР»

    11.02.2016 11:25 — Город
    Дольщики ЖК «София» подадут в суд на «Группу ЛСР»

    Дольщики ЖК «София» готовят коллективный иск в суд. Они обвиняют «Группу ЛСР» в том, что она имитировала общее собрание собственников, чтобы назначить «карманную» управляющую компанию. Эта УК, по мнению граждан, работает по завышенным тарифам.

    В подготовке иска участвуют десятки жителей дома 55, корп. 4 по Южному шоссе (по факту это две высотки на 171 квартиру, стоящие на одном стилобате). Граждан не устраивают плата за обслуживание дома и тот факт, что многие из них не имели возможности участвовать в голосовании. В ближайшее время заявление поступит в суд. Недовольство тлеет и в некоторых соседних домах, но здесь до обращения в суд пока не дошло.

    Конфликт обострился после публикации «НП» о том, что «Группа ЛСР» избежала городского конкурса на обслуживание новостроек, воспользовавшись пробелами в законе. Помимо корпуса №  4 тот конфликт касался еще и второго корпуса ЖК. Группа сдала эти дома в эксплуатацию в конце 2014-го (на месте бывшего кирпичного завода). Согласно ст. 161 Жилкодекса районная администрация должна была в течение месяца объявить конкурс на право обслуживания новостроек и в течение еще 40 дней выбрать победителя. Однако чиновники не смогли получить от застройщика техдокументацию. В апреле администрация потребовала бумаги через суд. Фирма заявила, что еще в марте в домах прошло собрание собственников, на котором большинство якобы высказалось за передачу корпусов в управление ООО «София» (причем застройщик уверяет, что это не аффилированная с ним структура). Чиновники продолжили тяжбу, считая незаконными действия компании. Однако две инстанции арбитража отказали в иске: мол, нормативы не устанавливают четких требований по сроку передаваемых документов. Решение собственников на данный момент не оспорено, а значит, и проводить конкурс нет оснований.

    Вот только загвоздка в том, что инициативная группа жителей 4-го корпуса уверяет: никакого общего собрания не было. «На тот момент большинство граждан еще даже не оформило собственность. Тут застройщик, конечно, возразит: проводить собрания можно и на основании актов приемки квартир. Но это не единственный повод для придирок, хотя и в этом вопросе судебная практика неоднозначна, - говорит Владимир Белозеров, который готовит иск вместе с другими членами инициативной группы. - Ни застройщик, ни УК так и не показали нам подробных отчетов о собрании. Мы даже не можем узнать, кто из будущих собственников в нем участвовал. Многие новоселы сейчас вспоминают, что при передаче ключей их обязали подписать договор об управлении с УК (в котором не были указаны сроки его действия), а также заполнить некую анкету с пожеланиями по обслуживанию. Видимо, такие анкеты с подписями потом и трансформировались в результаты заочного голосования по выбору УК с утверждением тарифов». Показателен и другой момент. Недавно на интернет-форуме жителей этого дома прошло открытое голосование. В нем участвовало свыше 90 новоселов корпуса №  4, и 85% из них заявили, что ни о каком общем собрании вообще не слышали.

    Больше всего граждан беспокоят нынешние тарифы на обслуживание дома. Жители подсчитали, что цены на некоторые услуги завышены вдвое по сравнению с расценками, установленными городскими нормативами для наемного жилья. Беспокоят граждан и цены на допуслуги. Например, за однокомнатную квартиру площадью 37,8 кв.м в декабре пришлось заплатить свыше 4000 рублей, хотя это панельное жилье эконом-класса. Причем только на оплату консьержа владелец такой «единички» перечислил 468 рублей (обладатели «трешек» платят по этой статье больше 1000 рублей). А, например, еще 360 рублей пришлось выложить за тепло для общедомовых нужд, то есть по сути на обогрев подъезда.

    «У нас нет ничего личного к „Софии“, нет больших претензий к качеству обслуживания, но мы хотим, чтобы выборы УК состоялись в соответствии с Жилищным кодексом, чтобы нам не навязывали допуслуги в виде консьержей, чтобы тарифы на обслуживание были обоснованными, - заявляют в инициативной группе. - Двенадцать человек уже подтвердили готовность выступить свидетелями. И этот список расширяется. Ранее мы обращались и в другие структуры, в том числе ГЖИ, прокуратуру, УФАС. Антимонопольщики даже возбуждали дело по поводу того, что районная администрация не провела открытый конкурс на обслуживание». Эти обращения не дали результата.

    Кстати, в Петербурге уже были случаи, когда граждане взыскивали переплату с УК. Например, в «НП» №  6/2014 мы писали о том, что в жилом комплексе «Северная долина» управляющая компания включает в квитанции услуги, за которые не имеет права брать деньги без согласия собственников (например, за паспортную службу и службу дежурных контролеров). Районный суд тогда обязал УК сделать перерасчет платежей.

    В «Группе ЛСР» так комментируют ситуацию: «По нашим данным, собрание было правомочным. В нем приняли участие 100 собственников жилых и нежилых помещений, владеющие в совокупности 7149,7 кв.м помещений из 12 816. С протоколом и реестром собственников можно ознакомиться в офисе УК (ул. Аэродромная, 4, офис 208). ООО «София» является самостоятельным юрлицом, никак не аффилированным с «Группой ЛСР».


    Комментарии

    • Все народ за лохов держат, ну что поделать страна такая12 февраля 2016 года в 09:33
    • Тоже самое происходит и в ЖК Вива от ЛСР. Никакого голосования и собрания собсвенников не было, все бумаги подделаны.
      Карманная УК ничего не делает, а тарифы взвинтили неплохо. В квитанции за февраль внезапно появилась плата за кабельное тв, хотя в квартирах нет ни кабеля ни розеток для подключения тв. Для того чтобы из квитанции убрали этот пункт, необходимо брать справку у провайдера тв и писать заявление в УК, ну не бред ли?
      Сегодня весь ЖК Вива сидит без горячей воды, время уже за полночь, а воды все нет.
      Больше чем уверен что ЛСР выиграют все суды, ведь их генеральный Молчанов друг царя, поэтому им можно всё. В том числе застраивать крестовский остров, смольный парк и другие территории, где строить нельзя.
      11 марта 2016 года в 00:11
    • Аналогично и в ЖК "Новая Охта" от ЛСР.11 марта 2016 года в 11:21
    • И в ЖК Калина парк!!!11 марта 2016 года в 11:34
    • ЛСР, наведите порядок с тарифами и услугами. Не доводите до бунта.11 марта 2016 года в 13:22
      • Расскажу как было при сдаче ключей в КП 1: После первого просмотра и устранения недочетов в квартире, через какое то время приглашали на повторный просмотр. Если все ОК, нет замечаний, Вас отправляли в офис ЛСР на Кирочную, для подписания акта. Но зачем??? Ответ очень прост, человека нужно замучить, чтоб он потерял бдительность и был бы рад поскорее получить ключи. Которые давали именно на стройке в карманной УК. Вот она и подсовывала анкеты и просила подписать договор (без даты) якобы на временное обслуживание объекта, пока не будет проведен официальный конкурс. Естественно вешали "лапшу", что все подписывают и эта бумажка ни к чему не обязывает. Господа и дамы ни в коем случае не подписывайте подобную липу. После подписания акта по сдаче приемки квартиры никаких других бумаг подписывать не надо!!!!11 марта 2016 года в 15:17
    • ЦДС жк "Кантемировский", та же история, сильно завышены тарифы коммунальных услуг УК навязанной застройщиком.11 марта 2016 года в 14:57
    • Граждане, надо просто не подписывать бумаги которые не требует законодательство. Если вы готовы ставить свою подпись на любых бумажках, так и не плачьте потом. Вас никто насильно не заставлял.12 марта 2016 года в 11:46
    • вкратце про ЖК Новая Охта: в протоколах этих липовых ОСС проценты вписаны от балды!! У нас даже 101% в общей сумме выходил...))))) УК даже считать не умеет!!..наберут по объявлению..... Всем плевать, что договора подписывали НЕ собственники, а люди, подписавшие АПП. Хотя собственниками жилья могут быть другие люди. Всем также плевать, что договора с УК подписаны раньше, чем прошло само собрание....хотя люди должны заключать договор после решения ОСС. Всем плевать ,что в подписанном договоре одни тарифы, а люди платят по другим....( это произошло когда УК урезала одному дому тарифы , также проведя ОСС, но не перезаключив договора). Всем- это ГЖИ, Прокуратура, Комитет по тарифам, Администрации СПБ и районной администрации и Суду. Выход: найти другую УК , а УК от застройщика ( в Новой Охте это СК Возрождение СПБ) выгнать решением собрания собственников, т.к. мало того что пришли к нам без нашего выбора по заряженным тарифам, так и работают черти как! жалобы в гжи и 004 постоянно поступают от жителей ЖК.12 марта 2016 года в 12:44


    Расширенный поиск