Новости компаний — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    ФСК «Лидер» начнет экспансию Петербурга через достройку ЖК «Ленсоветовский»

    11.11.2015 17:03 — Новости компаний
    ФСК «Лидер» начнет экспансию Петербурга через достройку ЖК «Ленсоветовский»
    Источник: БН.ру

    Проблемный жилой комплекс в поселке Ленсоветовский, скорее всего, будет достраивать ФСК «Лидер». Помогая обманутым дольщикам, столичный девелопер рассчитывает на лояльность Смольного перед грядущим выходом на первичный рынок Петербурга.

    Известная московская компания – восьмая по размерам выручки в России – еще в прошлом году объявила о планах по выходу на петербургский рынок. Но начала осторожно – с освоения областных земель, купив 10 гектаров в Мурино. В марте застройщик вышел на площадку и на сегодняшний момент распродал около половины квартир в своем дебютном ЖК «Светлановский» – результат по нынешним непростым временам довольно приличный.

    Видимо, вдохновленный успехом, президент и один из основателей компании Владимир Воронин (на фото) не стал откладывать дело в долгий ящик и принял решение о начале экспансии в Северную столицу. Сейчас ФСК «Лидер» завершает переговоры по приобретению трех участков – на севере, юге и в центре города. На эти цели компания потратит порядка 3 млрд руб. и уже в 2016-м планирует выйти на стройплощадки. Земли, по расчетам девелопера, будет достаточно для возведения 400 тыс. кв. м жилья.

    Заметим, ФСК «Лидер» – не первый из московских застройщиков, сделавших попытку закрепиться в Петербурге. Чуть раньше на местный рынок пришла компания Glorax Development, она планирует возвести примерно такой же объем жилья – 450 тыс. кв. м. Этим сходство не ограничивается: Glorax Development вызвалась достроить два проблемных объекта, получив «в нагрузку» несколько сотен дольщиков.

    Таким же образом планирует действовать компания Владимира Воронина, правда, пока она ограничилась одним долгостроем.

    Что это за проблемный объект глава ФСК «Лидер» назвать отказался наотрез, мотивируя тем, что переговоры еще не завершены. Лишь рассказал об ожидаемой компенсации за помощь обманутым дольщикам.

    «Мы рассчитываем на лояльность властей, в частности, при согласовании наших грядущих проектов по ускоренной процедуре. Это обычная практика для Москвы: там мы завершили строительство пяти проблемных новостроек и еще трех – в Калуге», – пояснил Владимир Воронин.

    В Комитете по строительству название долгостроя, который передадут столичной компании, также назвать отказались. И подчеркнули, что «любые преференции – это незаконно». Однако подтвердили, что любой компании, начинающей работу в Петербурге, чиновники предлагают «потренироваться на проблемном объекте», выбрав из довольно обширного списка.

    Как сообщил БН источник, близкий к строительному блоку Смольного, скорее всего ФСК «Лидер» придется «тренироваться» на ЖК «Ленсоветовский», который компания «Титан» с 2006 года возводит в одноименном поселке в Пушкинском районе. На сегодняшний день сдана первая очередь из семи корпусов, однако сроки ее ввода переносились множество раз. То же самое было и с четырьмя домами второй очереди, которые до сих пор не сданы. На сайте застройщика актуальным сроком их ввода в эксплуатацию значится IV квартал текущего года.

    В конце октября на совещании, посвященном завершению строительства проблемных объектов, было заявлено, что работы по возведению второй очереди ЖК «Ленсоветовский» фактически приостановлены из-за отсутствия финансирования. А город, в свою очередь, начал поиск инвестора для достройки домов. При этом официально «Титан» от своих обязательств пока не отказался.

    Всего в четырех корпусах запроектировано 576 квартир. На октябрь прошлого года по договорам долевого участия было приобретено 518 квартир. И для покупателей жилья договоренность между ФСК «Лидер» и «Титаном» (если таковое произойдет) дает реальную надежду все-таки получить свои квартиры в ближайшие год-полтора.


    Без комментариев



    Расширенный поиск