Новости компаний — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Редевелопмент завода имени Климова в 2016 году

    13.10.2015 14:19 — Новости компаний
    Редевелопмент завода имени Климова в 2016 году

    Застройка бывшей промышленной территории завода им. Климова в Петербурге начнется в следующем году. Около станции метро «Лесная», по оценкам экспертов, появится до 100 тыс. м2 недвижимости. Корпорация «Ростех», в которую входит завод, проведет конкурс на застройку среди девелоперов. Свой интерес к проекту подтвердило «ДП» руководство компании «Строительный трест», которая консультирует предприятие по поводу редевелопмента последние несколько лет.

    План на следующий год

    Как сообщил «ДП» заместитель гендиректора «Строительного треста» Беслан Берсиров, в начале следующего года Смольный утвердит ППТ по развитию трех участков завода им. Климова общей площадью 10 га рядом с пл. Академика Климова.

    «Документ разрабатывало само предприятие. А мы выступали консультантами по оптимальному использованию заводской земли. Надеемся в итоге приобрести ее на торгах уже в следующем году», — сообщил Беслан Берсиров.

    Гендиректор завода им. Климова Александр Ватагин сообщил, что решать судьбу этой земли будет руководство корпорации «Ростех».

    «Для корпорации это непрофильный актив. Он находится в залоге у ВЭБа по кредиту в размере 6,2 млрд рублей, который завод брал для строительства нового производственного комплекса в Шувалово. Переезд завершился в 2014 года», — уточнил он. В корпорации «Ростех» на запрос «ДП» не ответили.

    Большая стройка

    На двух освобожденных участках завода им. Климова площадью 9,5 га, на основании разрабатываемого ППТ планируется строительство жилья. А на третьем пятне площадью 0,5 га, где сейчас расположен заводской стадион, разместится спортивная и социальная инфраструктура. На территории завода много объектов КГИОП и МЧС, рядом железная дорога, которая накладывает ограничения на застройщика. «Земли много, но выход полезной площади может оказаться не таким уж большим», — говорит Беслан Берсиров.

    По оценке Екатерины Запорожченко, директора по продажам УК Docklands, на этой земле можно построить 85–100 тыс. м2 недвижимости. «Инвестиции в проект такого масштаба составят 5–6 млрд рублей. Если учесть, что сейчас средняя цена жилья в районе станции метро «Лесная» составляет около 95–100 тыс. рублей, на продажах девелопер сможет заработать до 10 млрд рублей», — говорит она.

    Конкурентная среда, в которую попадет новый проект, довольно жесткая: в районе «Лесной», по данным «Петербургской Недвижимости», сейчас возводится 14 жилых комплексов общей площадью застройки более 650 тыс. м2. Ближе всех к заводу им. Климова расположены проекты «Группы ЛСР» и NCC на пр. Медиков (ЖК Skandi Klubb). Они уже в продаже. И завершатся в 2018 году.

    «Спрос на жилье в этом районе высокий. Думаю, конкуренция со «Строительным трестом» не станет для нас большой проблемой. Мы уже были соседями в других проектах и не мешали друг другу — каждый находил своего клиента», — говорит директор по развитию NCC Александр Свинолобов. С коллегой согласен замгендиректора по реализации недвижимости «Группы ЛСР» Денис Бабаков: «Средняя стоимость квадратного метра в третьей очереди ЖК «Европа Сити» — 140,7 тыс. рублей за 1 м². Спрос очень хороший».

    Дорого и долго

    По данным комитета по земельным ресурсам Смольного, к территориям промышленности относится 19 тыс. га городской земли, что составляет 13,6% общей площади города. Только на территории исторического центра города, который занимает 5,8 тыс. га, расположены 200 предприятий. Из них объекты, износ которых достиг 60–70%, занимают 2,2 тыс. га. Это половина центра города.

    Для сравнения: в европейских столицах, которые уже прошли через процедуру редевелопмента, под «промкой» остается 10–15% центра. Но последний тренд экономической политики города — ориентация на развитие производства вместо сферы услуг. Глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин пояснил, что выводить из города будут только заводы, которые вредят экологии, а на их месте будут строить менее вредные предприятия.

    Так что застройщики практически перестали покупать промышленные территории под застройку. Делать это в отсутствие четкой городской программы по серому поясу инвесторы просто боятся.


    Без комментариев



    Расширенный поиск