Рынок недвижимости — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Застройщики Петербурга готовятся к демпингу?

    Застройщики Петербурга готовятся к демпингу?
    Источник: Фонтанка.ру

    Средняя цена на жилье в петербургских новостройках уже полгода топчется на месте. И даже немного снизилась с пикового января — со 104 до 101 тысячи рублей, свидетельствует статистика «Бюллетеня недвижимости».

    Но это официально. А завуалированно снижение цен уже идет — чтобы привлечь покупателей, застройщики взяли за правило делать скидки. «В среднем все девелоперы предлагают покупателям квартир скидки в 15%. Дисконт может даже превысить этот уровень, если покупатель, например, единовременно оплачивает всю сумму сделки. У тех застройщиков, кто фактически не стал снижать цены, продажи с начала года сократились более существенно», — говорит Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar.

    Демпинга пока немного. Самые дешевые квартиры в комплексах, получивших разрешение на строительство, предлагает Normann, говорят в КЦ «Петербургская недвижимость». Студию в ЖК «Морошкино» в пригороде можно купить за 1 млн рублей, а в ЖК «На Заречной» в Парголово — за 1,57 млн рублей. Правда, связано это в первом случае — с неудачным расположением комплекса, а во втором — с длительной заморозкой строительства.

    На втором месте — компания Seven Suns Development со строящимся комплексом «О, Юность» на Крыленко. Но и риски есть — компания пока не построила в Петербурге ни одного дома. Далее идут крупные проекты, только выведенные на рынок, — от ГК «ЦДС» и Setl City. «В районе Парнаса есть несколько объектов с ценой ниже среднерыночной больше, чем на 10%. Такие же примеры можно найти и в проектах в зонах Кудрово и Девяткино, где в первом полугодии было выведено в продажу рекордное число новых объектов и, как следствие, предложение превысило локальный спрос», — добавляет директор управления аналитического маркетинга холдинга RBI Вера Сережина.

    Впрочем, едва ли рынок ждет агрессивный демпинг, но до конца лета возможны значительные скидки.

    Двойное падение

    Скидки и снижение цен легко объясняются резко сократившимся спросом на жилье. Публично раскрывают отчетность в Петербурге только две компании — холдинг «Эталон» и «Группа ЛСР». 15 — 16 июля они опубликовали результаты полугодия. У обеих — падение продаж более чем на половину по сравнению с тем же периодом прошлого года.

    У ГК «Эталон» за полгода объем проданных метров упал на 56% — с 204 до 89 тысяч. Выручка — снизилась с 17 до 8 млрд — на 54%. «Значительное влияние оказал эффект высокой базы сравнения, наряду с охлаждением после активного спроса в конце 2014 года», — пояснил главный исполнительный директор ГК «Эталон» Антон Евдокимов.

    Результаты «Группы ЛСР» лучше, но не кардинально. За первое полугодие в Петербурге компания продала на 53% меньше жилья — 148 тысяч кв. м. Стоимость контрактов сократилась на 36% — до 18,1 млрд рублей.

    Льготная ипотека помогла не всем

    И это вопреки госпрограмме льготной ипотеки, запущенной в конце марта. Она позволила снизить кредитную ставку на жилье в новостройках ниже 12%. Застройщики рассчитывали, что программа подхлестнет спрос. Однако, судя по результатам, чуда не случилось. «Отставание» по продажам «Группы ЛСР» от результатов прошлого года во втором квартале снизилось с 59 до 44%. У «Эталона» и вовсе падение проданных площадей в первом и втором квартале оказалось практически идентичным.

    По данным Центробанка, объем ипотеки так и не вернулся на прошлогодний уровень. По статистике за май сумма кредитов снизилась на 45% — до 4,25 млрд рублей.

    «Запуск программ государственной поддержки ипотеки — это, конечно, весьма значимое в целом для рынка решение, которое способствовало тогда, в экономической ситуации марта—апреля, возвращению ипотеки на рынок. Однако замечу, что не стоит преувеличивать влияния и этого фактора», — говорит директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.

    По ее оценке, в среднем по рынку объем выводимых на рынок новых проектов и спроса упал примерно на 40% по сравнению с первым полугодием прошлого года. В КЦ «Петербургская Недвижимость» называют близкую цифру. Продажи в Петербурге и пригородах в первом полугодии снизились на 35% по сравнению с январем—июнем 2014-го. Всего покупатели приобрели 1,6 млн кв. м, или 37 тысяч квартир. Это чуть ниже уровня 2013 года. Тогда было продано 1,7 млн кв. м жилья.

    Пригороды подешевеют

    Кризис разделил компании на успешные и не очень. В лучшей ситуации оказались застройщики, в портфеле которых к началу года оказалось много дешевого жилья — на ранних стадиях строительства или вдалеке от центра. Сейчас, как никогда, покупатели гонятся за ценой. Выиграли и те, кто не так значительно повышал цены перед Новым годом. Судя по статистике «Бюллетеня недвижимости», за два месяца с ноября по январь средние цены на жилье взлетели с 96 до 104 тысяч рублей за «квадрат».

    Кроме того, падение не одинаково отразилось на разных классах жилья. «В сегментах «эконом» и «комфорт» на рынке есть некоторый спад, но по более высоким классам, начиная с уровня «бизнес», отсутствует какая-либо «просадка» — и спрос не снизился, и цена не падала», — утверждает Екатерина Гуртовая.

    Сокращение спроса в первом полугодии составило 30 — 45% в зависимости от объекта, сообщил Станислав Жигунов, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «ЦДС». В «Главстрое СПб» падение оценивают в 40% по итогам первого квартала и в 17% — в апреле—июне. А вот в «Ленстройтресте» говорят, что площадь проданного жилья за полгода снизилась всего на 15%.

    Застройщики возлагают надежды на традиционное увеличение спроса осенью. «Но серьезного роста ждать не стоит, экономических предпосылок для этого нет. Текущие объемы продаж у петербургских девелоперов — долгосрочная тенденция на рынке», — пессимистичен Алексей Гусев, коммерческий директор «Главстрой-СПб».

    При этом ситуацию с ценами предсказать никто не берется. Как всегда, застройщики прогнозируют постепенное повышение цен — из-за ограниченного вывода в продажу новых объектов и роста себестоимости строительства. Но в некоторых районах жилье может и подешеветь.

    Об этом говорит Алексей Гусев: «Мы не исключаем снижения стоимости квадратного метра на 5 — 10% в проектах, расположенных в локациях с большим объемом предложения (высокая конкуренция), недостаточной транспортной доступностью и отсутствием развитой инфраструктуры. Сегодня к таким территориям относятся Кудрово, Девяткино-Мурино-Бугры, Всеволожск».


    Комментарии

    • А на вторичке цены кусаются не меньше, рынок стоит, но никто никуда не двигается16 июля 2015 года в 22:58
      • Все на первичку насмотрелись)16 июля 2015 года в 23:01


    Расширенный поиск