Интересное — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Дольщики ГК «Город» ждут достройки домов в палаточном городке

    22.06.2015 12:34 — Интересное
    Дольщики ГК «Город» ждут достройки домов в палаточном городке
    Источник: Фонтанка.ру

    Смольный нашел способ достройки трех замороженных комплексов ГК «Город» с 5 тысячами обманутых дольщиков. Компания Руслана Ванчугова передаст их новому инвестору. Как вариант — давнему подрядчику Смольного «КВС». Убедить несговорчивого застройщика помогло уголовное дело о незаконном выводе средств покупателей. Чтобы продемонстрировать решимость, вице-губернатор поселил своих подчиненных в палаточный городок дольщиков.

    Дольщики ГК «Город» добились от Смольного обещания заставить застройщиков немедленно приступить к достройке двух комплексов ЖК «Ленинский парк» и «Прибалтийский». Сроки по строительству третьего — «Морская звезда» пока не истекли, и формально придраться властям не к чему. Для этого горожане воспользовались Петербургским экономическим форумом. 18 июня они вышли на акцию к Смольному. А 20-го — с 10 утра выставили палаточный городок прямо на газоне Ленинского проспекта. В итоге, к решению проблемы подключился вице-губернатор Игорь Албин.

    Вице-губернатор прибыл на место за час до встречи с дольщиками — осмотреть заброшенную стройку и войти в курс дела. «Ленинский парк» и «Прибалтийский» строятся по соседству, в самом конце Ленинского проспекта. По сути, и стройплощадка у них одна. Солнечным утром на ней царит спокойствие и умиротворение. Пруды на месте брошенных котлованов уже облюбовали уточки и лягушки. Торчащая арматура и сваи для них — органичная часть ландшафта. В недостроенных корпусах, похоже, гнездятся птицы. Их гомон не утихает.

    Два жилых комплекса примерно на 3 тысячи квартир — «Ленинский парк» и «Прибалтийский» возводятся по-соседству и даже не разделены забором. Первые дома в них должны были сдать еще в октябре 2013-го года. И несколько зданий уже действительно почти готовы. Полукруглый корпус на участке 6 — на 80%, в нем осталось установить лифты, доделать фасады и залить стяжки. Соседний — на 70%. Для их достройки хватило бы 8–9 месяцев, говорят в комитете по строительству.

    Однако в последние полтора года время на стройке остановилось. Подрядчик «Проммонолит» было взялся за возведение паркингов в счет будущих квартир. Однако средства закончились и энтузиазм угас.

    Не строятся и городские объекты — 3 детсада, школа на 1375 учеников и отделение скорой помощи. В конце июня комитет по строительству планирует выйти на стройплощадку первого садика, докладывает глава ведомства Михаил Демиденко.

    — Сети подведены? — спрашивает Игорь Албин.

    — Квартал обеспечен сетями полностью. Но внутренние коммуникации должен проводить инвестор. Его долг перед монополистом составляет 687 млн рублей, — отвечает Михаил Демиденко.

    Вице-губернатор молчит. И, видимо, для себя тихо констатирует: «Как все запущено».

    «Экскурсия» заканчивается у офисного вагончика «Города». Внутри — та же заброшенность. Длинный стол покрыт толстым слоем пыли. На стульях клочьями висит подранная обивка. «Дайте мне влажную тряпку», — командует Игорь Албин. И вольно цитирует подчиненным слова профессора Преображенского о разрухе, которая начинается с беспорядка.

    При вице-губернаторе Марате Оганесяне уже был разработан «план спасения». ГК «Город» должен был приватизировать участок площадью около 100 га в Каменке — право его аренды компания приобрела на торгах. Земля должна была стать залогом для привлечения средств на достройку комплексов.

    Теперь эта схема отвергнута. «Не верю, что «Город» способен завершить строительство», — категоричен Игорь Албин. По его поручению, комитет разработал новый вариант. Это привлечение другого застройщика по договору доверительного управления. Инвестору будет передано право распоряжаться 100% долей компаний-застройщиков. Только у «Ленинского парка» их три — это «Высота», «Спутник» и «Планета». Соответственно, эта компания сможет продавать квартиры для завершения стройки. В свою очередь, комитет по строительству сможет полностью контролировать финансовые операции нового застройщика и всех его подрядчиков.

    Наиболее вероятная кандидатура — компания «КВС». Это давний подрядчик Смольного по строительству бюджетных домов. Кроме того, компания строила собственный жилой комплекс в том же квартале и выполняла часть подрядных работ у «Города». Поучаствовать в достройке готов и «Проммонолит» — ему принадлежит часть квартир в комплексе, поясняет Михаил Демиденко.

    Договор можно утвердить в июне, на площадку — выйти в июле. И тогда уже в мае 2016-го года первые корпуса «Ленинского парка» будут построены. На достройку всех домов в квартале уйдет 1,5 года, оптимистично предсказывает Михаил Демиденко. При этом дополнительных доплат дольщиков и трат бюджета достройка не потребует. Как рассчитывают в комитете, инвестор сможет «выйти в ноль» или даже получить минимальную прибыль. В комплексах площадью 260 тысяч кв.м продано 70% квартир.

    Игоря Албина доклад не удовлетворил. Вице-губернатор жаждал крови. Он потребовал расторгнуть закончившиеся договоры с «Городом» на аренду земли под «Ленинским парком» и «Прибалтийским». А также — взыскать с компании долги за присоединение к сетям и максимально возможный объем штрафов за просрочку сдачи комплекса.

    Досталось и сотрудникам комитета. Они не смогли с ходу назвать количество строящихся объектов в квартале. В течение трех дней Албин наказал разработать подробные графики работ, финансовые схемы строительства и предложить альтернативные кандидатуры застройщиков.

    К концу совещания на выходе со стройплощадки чиновников уже ожидали около сотни дольщиков. Жители разворачивали плакат с якобы сожженным автомобилем активистки Аллы Андреевой и надписью «Мы не боимся». И забивали на некошеном газоне колышки для разноцветных палаток. Некошеном — потому что продолжение Ленинского проспекта и проспекта Героев до сих пор официально не включили в перечень улично-дорожной сети. То есть периодически ГУДП «Центр» их убирает. Но на общественных началах. И только по просьбе главы района Евгения Никольского.

    «На какое время вы запланировали эту акцию?» — первым делом задал вопрос дольщикам Игорь Албин. «Через час здесь должны быть две палатки главы района и комитета по строительству с представителями, которые будут общаться с людьми», — приказал он. Аналогичное поручение поступило застройщику — главе ГК «Город» Александру Иванову. «Рассказывайте о том, где деньги, почему сорвали сроки», — заявил Игорь Албин. Дольщики стали смотреть на чиновников мягче.

    После того, как вице-губернатор пообещал возобновить работы на площадке до конца июля, атмосфера и вовсе почти разрядилась. Жителям не придется доплачивать за свои квартиры, пообещал вице-губернатор. За достройку комплекса новому застройщику предложат компенсационный участок и протекцию перед банками для получения выгодного кредита. Кроме того, город поддержит его деньгами через приобретение квартир в долгострое, рассказал Игорь Албин.

    Дольщики чиновнику кивают, но до конца не верят. «Мы сейчас никому не верим. Слова есть слова», — говорит дольщик Михаил Свистунов. В 2013-м году вместе с женой и ребенком он приобрел однокомнатную квартиру в комплексе. А теперь работает на четырех работах, выплачивает проценты по ипотеке и ждет обещанной квартиры.

    За все время совещания и встречи с жителями Александр Иванов не проронил ни слова. Впрочем, с «Фонтанкой» он заговорил. Компания готова передать комплексы другому застройщику. Схема доверительного управления отрабатывалась с комитетом накануне, подтвердил Александр Иванов. Причем новый инвестор даже сможет заработать. Общая стоимость квартир в трех недостроенных комплексах — 10,9 млрд рублей, а на завершение работ нужно 8,7 млрд. Правда, о желании Смольного расторгнуть с «Городом» договоры аренды участков он услышал впервые.

    До настоящего момента компания «Город» не соглашалась расставаться с объектами ни в какую. Однако теперь у города появился рычаг — уголовное дело о мошенничестве при использовании средств дольщиков, объяснил Игорь Албин. В мае его возбудило главное следственное управление.

    Окончательное решение и конкретный план достройки вице-губернатор пообещал представить через 10 дней, 29 июня. Встречу назначили на «поле чудес» с другой стороны квартала. «А почему «поле чудес»?» — спросил уже после Албин у подчиненных. «А потому что зарыли деньги и ждут, когда что-нибудь вырастет», — хохотнул один из них.


    Комментарии

    • Ужас! Бедные дольщики!23 июня 2015 года в 00:31


    Расширенный поиск