Город — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Застройщики поделили Петровский остров под элитное жилье

    25.03.2015 15:01 — Город
    Застройщики поделили Петровский остров под элитное жилье

    Согласована концепция развития Петровского острова — крупнейшей в Петербурге территории, пригодной для элитной жилой застройки. В течение 10 лет здесь появится 1,5 млн м2 недвижимости. Объем инвестиций составит свыше 20 млрд рублей.

    Инвесторы, владеющие земельными участками на Петровском острове и готовые вложить в их застройку свыше 20 млрд рублей, договорились о том, как должна выглядеть общая схема его развития. Заказчик концепции застройки Петровского, компания «Ховард», уже заручился согласием основных профильных комитетов администрации Петербурга. В Смольном одобрили градостроительную концепцию, это облегчит девелоперам получение разрешений на строительство и других документов и ускорит реализацию проектов.

    Участники рынка считают, что Петровский остров — самая перспективная в Петербурге территория для развития элитного жилищного строительства.

    Памятники сносить

    Как стало известно «ДП», концепция, разработанная ООО «Институт территориального развития» по заказу «Ховарда», предусматривает, что не меньше половины всего острова (его общая площадь 131 га) будет занято зелеными насаждениями. Согласно генплану, 29% острова должны занимать жилые объекты, 14% — общественно-деловые, 20% — рекреационные. До 2025 года на острове может появиться около 1,5 млн м2 новой недвижимости. В том числе три гостиницы (либо апарт-отеля), свыше 838 тыс. м2 жилых домов, в которых предусмотрено 337 тыс. м2 встроенных коммерческих и социальных помещений, шесть детсадов, две школы, поликлиники, а также коммерческие здания (магазины, офисы, рестораны и т. д.) общей площадью 426 тыс. м2.

    Концепция предусматривает сохранение действующего яхт-клуба, а также объектов культурного наследия: Дома ветеранов сцены, построек бывшего пивзавода «Бавария» и канатной фабрики Гота, а также водонапорной башни.

    При этом ни словом не упоминается стадион «Петровский», расположенный на юго-восточной оконечности острова. В 2011 году гендиректор ЗАО «ФК «Зенит» Максим Митрофанов заявлял, что «дни стадиона сочтены». Он предлагал Смольному снести стадион и построить на его месте многофункциональный спортивный комплекс, мотивируя это тем, что «Зенит» уйдет с «Петровского», как только будет построена новая арена на Крестовском острове (тогда предполагалось сдать ее в 2013 году, теперь — в 2016-м). Тогда Смольный подтверждал, что получил предложение от «Зенита», но никаких решений принято не было. В «Ховарде» не уточнили, какая судьба уготована стадиону.

    Концепция согласована

    Как пояснили в КГА, проект планировки территории Петровского острова был утвержден еще в 2011 году. Но в нем не было прописано межевание территории, а значит, не были выделены участки для размещения социальных объектов. Концепция развития острова разрабатывалась по инициативе вице-губернатора Марата Оганесяна, сообщили в КГА. Сейчас она согласована всеми профильными чиновниками, и в дальнейшем территория острова будет застраиваться согласно этому плану.

    «Так как остров разделен на множество участков небольшой площади, стандартный проект планировки, разрабатываемый в сравнительно крупном масштабе, не учитывал всех нюансов и мог стать причиной конфронтации между собственниками и многочисленных дискуссий на тему «на чьем участке должен быть жилой дом, а на чьем — детский сад», — пояснили в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна, уточнив, что с собственниками территорий достигнута договоренность о строительстве социальных объектов за их счет.

    Участники рынка полагают, что принятие решения по поводу Петровского могло ускорить то, что Марат Оганесян готовится к переводу в Москву, о чем на днях сообщили источники в Смольном. Предполагается, что он будет курировать строительство и реконструкцию стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года в Министерстве спорта РФ.

    Карта размещения объектов по новой концепции развития Петровского острова представлена ниже. Согласно ей на острове вскоре появится элитные новостройки от известных застройщиков города. Среди них RBI, «Строительный трест», «Леонтьевский мыс» и другие.

    Для просмотра в полном объеме кликните по картинке

     


    Без комментариев



    Расширенный поиск