Город — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Последние новости по теме

    Читать все новостиRSS

    В Юнтолово появится экопарк

    06.02.2015 15:37 — Город
    Источник: БН.ру

    Комиссия по городскому хозяйству Законодательного Собрания Петербурга утвердила к принятию в первом чтении законопроект, согласно которому парк северо-западнее пересечения Камышовой улицы и Яхтенной улицы получает статус зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Граница участка составляет 75 га. Ранее на этом наделе планировали разместить новый зоопарк. Теперь здесь будет экопарк Приморского района, и строительство здесь будет запрещено.

    Отметим, что место для строительства нового городского зоопарка до сих пор так и не выбрано. Ранее рассматривалось три варианта: территория площадью 600 га на Ржевке, в районе КАД и по соседству с Ленобластью, участок площадью 125 га в Курортном районе на развязке трассы «Скандинавия» с ЗСД и надел в Юкках площадью 500 га.

    В ноябре 2014 года  глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк сообщила, что ее ведомство в течение 2-3 месяцев подготовит откорректированный проект размещения зоопарка с привязкой к конкретной территории – Ржевке. Однако этого до сих пор не произошло.

    Директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов в беседе с корреспондентом БН отметил, что решение о создании экопарка и взятии территории под защиту можно только приветствовать. «Использовать этот надел под другие цели было бы весьма сомнительно. Значительная часть этой территории – это торфяные выработки, для обработки которых требуются значительные средства. И даже если так сделать, то, высушенные торфяники будут часто гореть. Полностью убрать торф – очень дорогое и непозволительное для города удовольствие. Так что создание общедоступной парковой зоны, где люди смогут перемешаться на доступной для них твердой почве, а различная живность обитать у воды,  вполне логично», – отметил эксперт.

    Вместе с тем, Александр Карпов добавил, что вряд ли территории надо было предоставлять статус именно ЗНОП. «Он подразумевает, что к участку могут применяться те или иные виды благоустройства, что не подходит для экопарка. Стоило найти другие формулировки», – подчеркнул он.



    Без комментариев



    Расширенный поиск