Новости компаний — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Андрей Исаев: «Выбор компании, которая могла бы достроить жилой комплекс «Кристалл Полюстрово», у власти был невелик»

    26.01.2015 17:47 — Новости компаний
    Андрей Исаев: «Выбор компании, которая могла бы достроить жилой комплекс «Кристалл Полюстрово», у власти был невелик»

    О смене инвестора на проекте «Кристалл Полюстрово» на ул. Маршала Тухачевского, 23А сообщил заместитель председателя комитета по строительству Андрей Исаев. По его словам, дом достроит компания «ЛенСпецСМУ», входящая в холдинг «Эталон». «Документ о передаче недостроя будет согласован и подписан в ближайшее время», — сказал чиновник. По словам Андрея Исаева, новый инвестор провел техническое обследование объекта. «Оно показало, что дом находится на сильно обводненном участке, поэтому, возможно, придется корректировать проект. Кроме того, из-за длительного простоя здание находится не в лучшем состоянии. В некоторых местах, где есть кирпич, пошло его расслоение. Материал нужно менять. По верхним этажам есть некоторые проблемы с бетоном», — сообщил Андрей Исаев.

    Представитель «Эталона» заверил, что изменения в проект жилого комплекса не будут значительными. «Перепланировок и повышения цен за купленные квартиры также не будет», — уверяет он. Каким образом новый инвестор извлечет экономическую выгоду из достройки проблемного дома в «Эталоне», отказались сообщить до официального подписания договора о переходе проекта, которое должно состояться в феврале.

    Напоним, что ЖК «Кристалл Полюстрово» строится с 2004 года. Этот кирпично-монолитный 16-этажный дом из 9 подъездов планировали сдать в эксплуатацию еще в 2006 году. Но сроки постоянно переносили. В Арбитраж многократно подавались иски о банкротстве СК «Импульс» от разных истцов. Но фактического банкротства не последовало. На данный момент жилой комплекс построен лишь на 60%. Около 200 дольщиков весной 2014 года выходили на митинг и требовали от властей и девелопера скорейшим образом завершить стройку. Неделю назад чиновники Смольного заявили, что СК «Импульс» продает квартиры в ЖК «Кристалл Полюстрово» без разрешения и пригрозили отобрать у девелопера проект, если ситуация не изменится. Руководство СК «Импульс» ситуацию не комментировало. Сегодня оно также оказалось недоступно для общения с «ДП». В портфеле компании, согласно данным с ее сайта, пять проектов жилых комплексов на разной стадии реализации. Сколько инвестор вложил в проект «Кристалл Полюстрово», не сообщается.

    По предварительным данным, там распродано 388 из 780 квартир. «Сейчас мы проверяем эти данные. В нашем реестре 279 зарегистрированных договоров долевого участия. Если руководство «Импульса» не вводит нас в заблуждение, и в комплексе можно продать еще 400 квартир примерно по 70 тыс. рублей за 1 м², то экономика там есть», — говорит Андрей Исаев. Представители «Импульса» и «Эталона», по его словам, в ближайшее время сядут за стол переговоров и разберутся с «квартирографией» проекта. После этого ситуация прояснится. «В любом случае, «Эталон» много строит в городе, и мы найдем возможность помочь ему вернуть вложенные в «Кристалл Полюстрово» средства», — уверяет Андрей Исаев.

    Он добавил, что выбор компании, которая могла бы достроить за «Импульсом» здание на ул. Тухаческого, у власти был невелик. «В городе не так много сильных инвесторов. У «Эталона» это будет первый подобный опыт. Правда, мы планируем попросить компанию вложить средства в подключение к сетям энергоснабжения еще одного проблемного дома «Импульса» — ЖК «Идеал» на Красносельском шоссе в Пушкине. Цена вопроса — 15–20 млн рублей. Сейчас обдумываем, как можно будет компенсировать застройщику эти затраты, поскольку все квартиры в здании проданы», — говорит Андрей Исаев.

    В целом, ситуация с обманутыми дольщиками в Петербурге за 2014 год, по его данным, несколько улучшилась. Из 10 тыс. человек в реестре Смольного осталось 5,5 тыс. За год было введено в эксплуатацию 38 проблемных домов общей жилой площадью 317 тыс. м2 на 4 596 квартир. «На данный момент больше всего дольщиков у компаний «Л1» (проект «Лондон парк») и ГК «Город». У всех остальных масштаб бедствия значительно меньше», — заключил Андрей Исаев.


    Без комментариев



    Расширенный поиск