Новости компаний — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    «Группа ЛСР» передаст городу 1650 квартир за 5,5 млрд рублей

    24.11.2014 12:08 — Новости компаний
    «Группа ЛСР» передаст городу 1650 квартир за 5,5 млрд рублей
    Источник: Фонтанка.ру

    «Группа ЛСР» экс-сенатора Андрея Молчанова стала единственным претендентом на поставку для города 1650 квартир на сумму 5,5 млрд рублей. Если контракт будет заключен, то уже в этом году Смольный перечислит на счет компании 3,6 млрд рублей за квартиры со сроком передачи в 2016 году. Такие условия можно считать «господдержкой» на случай кризиса, говорят эксперты.

    Комитет по управлению городским имуществом опубликовал протоколы вскрытия конвертов с заявками на 9 городских конкурсов на закупку жилья для сирот и очередников. Все конкурсы признаны несостоявшимися. Заявку подал единственный участник — «Группа ЛСР», точнее, ее бизнес-единица, отвечающая за сегмент массового жилищного строительства в Петербурге, — «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», бывшая компания «ГДСК».

    Заявки компании признаны полностью соответствующими конкурсной документации. А значит, скорее всего, контракты на поставку квартир будут заключены именно с ней. При этом итоги трех конкурсов на сумму 1,5 млрд рублей КУГИ подвел раньше указанного финального срока. В конкурсной документации прописана дата окончания рассмотрения первых частей заявок участников — 26 ноября. Как правило, протоколы не публикуются раньше этой даты. Однако в комитете, видимо, решили подвести итоги всех конкурсов сразу.

    В случае заключения контрактов «Группа ЛСР» должна будет передать городу 1650 квартир площадью как минимум 100 тысяч кв. м. По сути, это объемы городского заказа жилья сразу за два года. В начале октября Смольный издал специальное постановление об объединении бюджетов на покупку квартир 2014 и 2015 годов для того, чтобы приобрести жилье со сроками сдачи до конца 2015 года. Крайний срок передачи квартир городу — июнь 2016 года.

    Половина из квартир, необходимых городу, — однокомнатные. Их площадь установлена в границах от 33 до 45 кв. м. Кроме того, город закупает «двушки» размером от 54 до 63 кв. м, «трешки» и четырехкомнатные квартиры. Все они должны иметь так называемую муниципальную отделку — обои и линолеум в комнатах, окрашенные стены в санузлах, а также кухонные плиты и базовое электро- и сантехническое оборудование.

    При этом 3,6 млрд рублей — 65% стоимости контрактов — город должен будет перечислить на счет холдинга практически сразу — в течение 10 рабочих дней после регистрации государственного контракта в Росреестре. Еще четверть — 1,4 млрд рублей — после того, как дома будут готовы на 70%, а оставшиеся 550 млн — до конца 2015 года.

    За КАД

    Как сообщили в «Группе ЛСР», городу будут переданы квартиры в ЖК «Новая Охта». Это самый крупный проект холдинга, строящийся на территории бывшего совхоза «Ручьи» в Красногвардейском районе. Общая полезная площадь комплекса — 806,5 тыс. кв. м. Из них 120 тысяч уже введено в эксплуатацию.

    «Все последние годы правительством Петербурга конкурсы объявлялись в малореальные сроки, например закупка объявлялась в июле со сроком сдачи квартир в декабре. Но такого предложения на рынке нет, так как все-такие квартиры уже проданы. В этот раз конкурс был объявлен с адекватным сроком сдачи — один год, что и стало главным основанием для подачи заявки. Если эта тенденция будет поддерживаться правительством, то мы планируем и дальше принимать в них участие», — заявил генеральный директор, председатель правления «Группы ЛСР» Александр Вахмистров.

    Группа ЛСР уже участвовала в аналогичных городских конкурсах в 2009 и 2010 годах. Тогда такие массовые закупки стали серьезной антикризисной поддержкой строительной отрасли. К примеру, в 2009 году компания «ГДСК» стала единственным претендентом на поставку 1040 квартир за 1,8 млрд рублей. Тогда стоимость одного квадратного метра составляла 47,3 тыс. руб.

    Нынешний объем контракта в 2,5 раза больше. Фактически компания должна будет передать городу больше половины жилья, ежегодно возводимого ею в Петербурге. В 2013 году «Группа ЛСР» ввела в эксплуатацию 177 тыс. кв. м жилых домов, из них 150 тыс. — в сегменте массмаркет. За 9 месяцев этого года — 83 тыс. кв. м, говорится в отчетности компании.

    Между тем количество сделок холдинга превышает объемы ввода в несколько раз. Только за три квартала этого года в Петербурге компания продала почти 400 тыс. кв. м жилья в сегменте массмаркет. В 2013 году — 450 тыс. кв. м.

    Страховка от кризиса

    На фоне возможного спада продаж жилья в 2015 году, который прогнозирует часть экспертов, участие в конкурсе только одной компании удивительно. Ранее о желании побороться за городской контракт заявляла компания «Дальпитерстрой», возводящая жилье в Шушарах и поселке Ленсоветовский.

    «Смольный исключил возможность участия в конкурсе для нашей компании, — говорит генеральный директор застройщика Аркадий Скоров. — Из документации почему-то были вычеркнуты Выборгский и Пушкинский районы».

    По словам Аркадия Скорова, условия конкурса с выплатой большей части стоимости квартир сразу очень привлекательны. И их в полной мере можно назвать господдержкой на случай кризиса.

    Рассматривала возможность участия в конкурсе и ГК «Город». Первые очереди комплексов компании «Ленинский парк» и «Прибалтийский» уже находятся в высокой степени готовности, однако не достраиваются именно из-за отсутствия средств. Кроме того, в этом году контракт на передачу городу 64 квартир получила компания «Главстрой-СПб».

    Впрочем, эти компании еще смогут побороться за бюджетный заказ. Согласно губернаторским поправкам в бюджет следующего года, бюджет КУГИ на закупку квартир может увеличиться еще на 1 млрд рублей.


    Без комментариев



    Расширенный поиск