Город — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    В Петербурге не будут вводить расчет налога на недвижимость по кадастровой стоимости в 2015 году

    29.10.2014 11:33 — Город
    В Петербурге не будут вводить расчет налога на недвижимость по кадастровой стоимости в 2015 году

    Власти Петербурга не будут в 2015 году вводить расчет налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

    Госдума в сентябре приняла закон, согласно которому налог на имущество физлиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, но предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого можно будет использовать инвентаризационную оценку стоимости недвижимости. Регионы должны сами определить дату, когда они начнут взимать налог исходя из кадастровой оценки.

    «Какой бы сложной ни была текущая ситуация, мы не имеем права любой ценой добиваться наполнения доходной базы бюджета, не задумываясь, как это отразится на предпринимательском климате, решении стратегических задач и на положении горожан», — приводит пресс-служба слова губернатора Георгия Полтавченко, который выступил в городском парламенте в рамках первого чтения бюджета на 2015 год.

    Губернатор сообщил, что в 2015 году сохранится прежний порядок расчета налога на имущество физических лиц. Переход на расчет налога по кадастровой стоимости имущества, по словам Полтавченко, начнется после тщательного изучения опыта других регионов, где соответствующие законы планируется принять уже до конца этого года.

    Ранее департамент экономической политики и развития Москвы сообщил о том, что новый порядок расчета налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости может появиться в Москве с 1 января 2015 года. В частности, в отношении жилья и хозпостроек площадью до 50 квадратных метров при кадастровой стоимости одного объекта до 10 миллионов рублей включительно ставка налога может составить 0,1%. При цене от 10 до 20 миллионов рублей включительно — 0,15%, свыше 20 миллионов до 50 миллионов рублей — 0,2%, свыше 50 миллионов до 300 миллионов рублей — 0,3%.

    Первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года, а окончательно новая система вступит в силу только в 2020 году. В ближайшее время утвержденные предложения будут внесены на рассмотрение в Мосгордуму, говорится в пресс-релизе.


    Без комментариев



    Расширенный поиск