Интервью — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

Последние новости по теме

Вячеслав Малафеев: «Через год-полтора с помощью недвижимости я буду зарабатывать столько, сколько зарабатываю сейчас с помощью футбола»

Юрий Дудь, главный редактор интернет-портала Sports.ru, встретился с вратарем «Зенита», Вячеславом Малафеевым, чтобы узнать остался ли он еще в футболе или уже нет? Об отношении Малафеева к футболу, бизнесу и собственному агентству недвижимости «M16» читайте в данном интервью.

— Когда я собирался к вам, все просили задать ровно один вопрос: Вячеслав Малафеев закончил с футболом или нет?

— Нет.

— Тогда расскажите, как ваши дела.

— Дел очень много. Все двигаются. И футбол. И семья. И недвижимость — тоже потихоньку. Все хорошо.

— Что чувствует такой вратарь, как вы, когда за последние 15 месяцев проводит всего две официальные игры?

— Каждые три-четыре месяца за это время мои ощущения менялись. Вначале — когда была травма на травме — мысли были самые разные вплоть до: «Все. Организм не выдерживает. Работать невозможно. Неужели это все?»

— У меня полное ощущение, что бизнес для вас сейчас гораздо важнее футбола.

— Так говорить неправильно. Я лишь футболист, который всю свою жизнь играл за один клуб, делал для него все, что мог. Пришло время, когда я потерял место в основе. Из-за этого я не собираюсь биться головой о стену или заканчивать свою жизнь. Значит пришло время подготовить почву для того, чем я буду заниматься после карьеры. Хотя вопрос не в том, что мне это надо, чтобы зарабатывать. Вопрос в том, что бизнес мне действительно нравится. Меня это вставляет.

— Что может нравиться в недвижимости?

— Кому сейчас больше всего интересна аренда? Как развитие города влияет на цены? А экономические факторы как влияют? А банковские проблемы? Читаешь, общаешься с людьми и понимаешь, насколько это может стать прибыльным. Скажем, инвестируя в новостройки, ты понимаешь, что прибыль в любом случае заложена, но какая именно — вопрос. Поэтому приходится разбираться практически во всех тонкостях и нюансах, чтобы извлекать максимум прибыли. Если же покупательская способность населения упадет и покупать жилье станут меньше, значит увеличится потребность в аренде. Если у тебя в собственности квартиры и коммерческие помещения в хороших местах, значит ты будешь постоянно получать доход. Это очень интересно.

Мне 35 лет. Давайте понимать, что не так много народу играет в этом возрасте. Любой футболист теряет место в основе. Не бывает такого, чтобы человек много лет играл в основе, а потом решил: «А давайте-ка я завершу игровую карьеру».

— Рекордная сделка вашего агентства недвижимости (АН «M16» — прим. Долгострою.нет)?

— 150 миллионов рублей. Что это — пока не буду говорить.

— Ваши клиенты — это футболисты «Зенита»?

— Не только. Но, скажем, приезжим футболистам я стараюсь помогать. Например, Хави Гарсию я возил по городу и показывал варианты. В итоге он нашел в том же доме, где живут другие наши легионеры — там у кого-то закончилась аренда, и как раз ему подошла квартира. Я просто показывал Хави Гарсии город — без расчета, что он обязательно воспользуется услугами моей компании.

Но бизнес построен не на игроках. Футболист сегодня есть, завтра он поиграл, послезавтра уехал — работать на таких нестабильных факторах нельзя.

— Вы с кем-то консультировались, когда открывали компанию?

— Там все смешно получилось… Я сам занимался инвестированием в недвижимость. В какой-то момент мне понадобился человек, чтобы ездить на места и анализировать. Потом понадобился еще один помощник. Они ездили, смотрели и предоставляли мне информацию. Сейчас один — финансовый директор, другой — генеральный. Понадобился юрист — взяли. Бухгалтер? Наняли. Надо развиваться? Взяли рекламный отдел. Шаг за шагом это превратилось в компанию.

— Сколько квартир вы купили/перепродали, пока были просто футболистом?

— Скажу так: через год-полтора с помощью недвижимости я буду зарабатывать столько, сколько зарабатываю сейчас с помощью футбола. Я имею в виду перепродажу квартир и аренду коммерческих помещений. Это как инвестор.

— В вашем агентстве с недавних пор работает ваша жена. Что она там делает?

— То, на что у меня не хватает времени. Она директор. Пресекает расслабленность, безалаберность и лень сотрудников. Следит за дисциплиной и рабочим процессом. Отвечает за оперативные вопросы, которые в компании из 30 человек возникают постоянно. Занимается развитием, привлекает клиентов, принимает участие в рекламных делах.​

11.09.2014 15:03 — Интервью
    Источник: Долгострою.Нет Санкт-Петербург