Мероприятия — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Последние новости по теме

    Читать все новостиRSS

    Жители Ульянки подали иск в суд с целью остановить начало работ в квартале реновации хрущевок

    18.09.2012 10:13 — Мероприятия
    Источник: БН.ру

    Группа жителей Ульянки пытается через суд остановить начало работ в «пилотном» квартале петербургской программы реновации хрущевок. В иске к Комитету по земельным ресурсам и землепользованию граждане утверждают, что земельный участок под возведение первого дома для расселений был выделен незаконно.

    Этим летом жители квартала 2А Ульянка, чьи дома не подлежат сносу и расселению в рамках программы, провели санкционированный митинг против вырубки деревьев на территории. Митингующие перекрыли дорогу на строительную площадку компании «Воин-В» (застройщик, один из инвесторов программы), поэтому не обошлось без вмешательства полиции.

    За граждан вступились депутаты, а сами протестанты не ограничились митингом, подав на компанию в суд по поводу незаконной вырубки деревьев вблизи их домов. Работы были приостановлены, но суд второй инстанции признал право застройщика на вырубку. Теперь конфликт вступил в новую фазу – инициативные граждане судятся с Комитетом по земельным ресурсам и землепользованию Правительства Петербурга (КЗРЗ), рассчитывая признать незаконным выделение участка под строительство пилотного дома, с которого должно начаться расселение.

    Напомним, что в квартале» 2А Ульянка в рамках программы реновации планируется расселить и снести 15 панельных пятиэтажек. Однако там есть и «несносимые» дома – это кирпичные девятиэтажные здания, для жителей которых реновация оборачивается не улучшением жилищных условий, а уплотнительной застройкой.

    Первое заседание Кировского районного суда, где ответчиком выступает КЗРЗ, должно было состояться 28 августа, но от комитета в суд никто не явился. Неявка чиновников – явление привычное. Однако если этим злоупотребить, то по решению судьи дело все равно может быть рассмотрено. Как показывает практика, выводы суда в таких случаях очень часто принимаются не в пользу «прогульщиков». Следующее заседание должно пройти 26 сентября. И, как сообщили БН в КЗРЗ, на этот раз явка представителя комитета будет обеспечена, тем более что чиновники владеют козырем в этой игре.

    По словам директора центра экспертиз «Эком» Александра Карпова, шансы на остановку стройки очень невелики, так как выделение участка связано с программой реновации, а не с уплотнительной застройкой. «Жильцы домов квартала будут добиваться от суда признания нарушения их прав частной собственности. Но если будут какие-то сомнения в обоснованности претензий на собственность придомовой земли, то суд встанет на сторону чиновников», – считает Александр Карпов.

    Размер участка, на котором будет возводиться 18-этажка, был сформирован согласно проекту планировки квартала и по данным КЗРЗ составляет 1254 кв. м. Истцы намерены спорить с властью. Основания следующие.

    Согласно паспорту на многоквартирный дом по улице Лёни Голикова, 15, корп. 4, с 1982 года земельный участок с придомовой территорией составляет 6215 кв. м. Та же цифра указана в договоре между управляющей компанией и собственниками на обслуживание участка и дома.

    В виду этого истцы требуют обязать КЗРЗ сформировать под их домом земельный участок по «фактическому землепользованию», то есть 6215 кв. м. Разумеется, в этом случае возведение здесь компанией «Воин-В» многоэтажки станет проблематичным.

    Надо заметить, что чиновники вряд ли будут готовы с легкостью отказаться от «пилота» городской программы реновации (квартал Ульянка 2А был продан с торгов в 2008 году, еще за год до того, как право развития 22 кварталов программы приобрела «СПбРеновация»). Как сообщил БН председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко, по его мнению «все действия правительства в деле реновации до сих пор были логичными и законными» (см. видео).

    Не так давно власти отложили бюджетные обязательства по инфраструктурным расходам в рамках всей программы реновации, сделав исключение лишь для двух кварталов, и Ульянка – один из них.

    По словам руководителя юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерины Метелевой, для истцов благополучный исход дела зависит от того, как был сформирован земельный участок. «Победа граждан возможна в случае, если участок был сформирован, ему присвоен кадастровый номер. Тогда он принадлежит всем жильцам. Если же номер присвоен не был, участок был изъят для госнужд и формировался органами госвласти, то шансов выиграть суд у жильцов дома нет», – полагает Екатерина Метелева.

    Ульянка – не единственный «мятежный» квартал, выступивший против реновации. Право собственности на придомовые территории в судебном порядке не так давно пытались оформить жильцы Нарвской заставы. Их требование права собственности «на землю под домом» было удовлетворено. Однако, по словам Елены Соловьевой, одной из активисток, КЗРЗ готов выделять жильцам землю только по обрезу фундамента дома. «Но получение в собственность земли по обрезу фундамента проблемы не решает, новое строительство это не остановит. Наши запросы в комитет по поводу оформления нами придомовых территорий пока остаются без ответа. Видимо, придется продолжать искать правду в суде», – рассказала она.

    В этом конфликте все по-своему правы. Реноваторы выиграли конкурсы и справедливо полагают, что занимаются решением серьезной городской проблемой. Жильцы «несносимых» домов видят в благих намерениях строителей осчастливить жильцов панельных пятиэтажек ни что иное, как уплотнительную застройку. Суду предстоит решить, кому придется потесниться.



    Без комментариев



    Расширенный поиск