Город — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Последние новости по теме

    Читать все новостиRSS

    Стройки Петербурга могут сделать «прозрачными» для горожан

    23.04.2014 15:11 — Город
    Источник: БН.ру

    Скоро все петербуржцы смогут любоваться тем, что творится на городских стройках. Чиновники настоятельно рекомендуют застройщикам отказаться от синих бетонных заборов и устанавливать прозрачные ограждения – из металлической сетки.

    Комитет по строительству Правительства Петербурга издал распоряжение, которое позволит покупателям жилья в новостройках наблюдать за ходом работ на стройплощадках.

    Всем городским девелоперам Петерубрга рекомендовано отказаться от ограждений в виде глухих заборов выше человеческого роста из бетона или профнастила, по петербургской традиции окрашенных в синий цвет. Вместо них чиновники предлагают застройщикам перейти наконец на современные технологии, используемые во всем мире, – прозрачные оградительные конструкции из металлической сетки или прочной синтетической ткани, закрепленные на столбах. Стройплощадки обещают больше не прятать от горожан «за ширмой».

    Для организаций, работающих по госконтрактам, то есть возводящим жилье, детские сады, школы, больницы для нужд Петербурга, новые правила станут обязательными. Правда, ломать синие заборы, намозолившие всем глаза, не придется в том случае, если компания уже приступила к строительству. Но для всех новых объектов придется устанавливать прозрачные ограждения.

    В отношении всех частных строек новые требования носят рекомендательный характер. Как подчеркивают в Комитете по строительству, никаких штрафов для застройщиков не предусмотрено. Но по логике чиновников, если компания не хочет показывать гражданам свою кухню, то и доверие покупателей жилья к таким участникам рынка вряд ли повысится.

    Опрошенные БН застройщики от инициативы Смольного «в культурном шоке»: по существу, чиновники предлагают горожанам любоваться грязью и мусором и дышать пылью со стройплощадок. «С учетом наших климатических условий, частых дождей, к примеру, земляные работы и прокладка траншей для инженерных коммуникаций – мягко говоря, не самое приятное зрелище, оно вряд ли восхитит петербуржцев. Я с трудом представляю себе, какие колоссальные усилия надо приложить к тому, чтобы стройка выглядела хотя бы опрятно, не то что красиво», – говорит генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь.

    Но руководитель проекта «Бюллетень Строящейся Недвижимости» Ольга Романова оценивает предложение чиновников как вполне разумное. «Всем любопытствующим это новшество позволит понаблюдать за нулевым циклом, обычно скрытым от горожан и часто вызывающим наибольшее количество вопросов. И если раньше дом не был виден из-за забора в течение долгого времени, застройщик всегда мог отговориться длительностью и трудоемкостью первоначального этапа работ. Теперь каждый желающий сможет увидеть, есть ли жизнь на стройке», – говорит она.

    Сейчас в Петербурге уже есть строительные компании, которые успели предвосхитить распоряжение Комитета по строительству. Среди первопроходцев – ГК «Пионер», которая активно готовится к возведению жилого комплекса «Life Приморский» общей площадью 95 тыс. кв. м с детским садом и крытой парковкой. Стройплощадка этого объекта обнесена металлической сеткой.

    Примечательно, что в начале 2011 года городские власти предложили инвесторам при проведении работ в историческом Петербурге закрывать стройплощадки псевдофасадами – изображениями фасадов домов на баннерах в натуральную величину. Первоначально это предложение тоже носило рекомендательный характер, но в итоге обернулось для застройщиков добровольно-принудительной нормой.



    Без комментариев



    Расширенный поиск