Рынок недвижимости — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Последние новости по теме

    Читать все новостиRSS

    Обзор «летних» цен на квартиры в Ленинградской области


    Ленобласть давно обогнала Петербург по количеству строящегося жилья, в том числе и многоэтажного, то есть более дешевого, чем коттеджи и таунхаусы. И многоквартирное строительство здесь, как считают аналитики, будет в ближайшие годы только расти. Объясняется это тем, что при увеличении спроса на доступное жилье мест для развития массового жилищного строительства в городе осталось немного.

    Последний резерв — перепрофилирование промышленных зон, разбросанных по бывшим окраинам города и уже давно оказавшихся в его черте, или уплотнительная застройка. Но и эти земли не безразмерны. Вот и получается, что, в то время как в городе граждане воюют с уплотнительной застройкой, в области, в ближайших окрестностях Петербурга земли стремительно раскупаются городскими застройщиками. Что же предлагает покупателям недвижимости Ленинградская область, и какова здесь цена квадратного метра?

    Лидируют по спросу, как и следовало ожидать, дворцовые пригороды и Курортный район. Но Пушкин, Павловск, Сестрорецк и Зеленогорск мало что могут предложить горожанам в сегменте «эконом». Ровно потому, что есть несколько особенностей местного землепользования, которые сдерживают застройщиков. Прежде всего, это цена земли и необходимость соблюдать небольшую этажность, что в свою очередь автоматически увеличивает стоимость квадратного метра, выводя жилье из категории доступного в разряды «комфорт» и «бизнес».

    Например, в малоэтажном многоквартирном жилом комплексе «Золотой век» (ЦДС), расположенном на второй линии от Екатерининского парка в Пушкине, цена квадратного метра сопоставима с ценой квартир бизнес-класса в спальных районах Петербурга и варьируется сейчас от 73 до 91 тыс. рублей за метр квадратный. Само собой за удовольствие жить рядом с царским дворцом и парком и при этом в 20 минутах езды от города — приходится платить.

    С другой стороны Финского залива — в Сестрорецке — квартира обойдется не дешевле, особенно если сравнивать, например, с ценой новостроек в поселках Мурино или Бугры.

    Так в многоквартирном жилом комплексе «Дюна», расположенном рядом с петровским парком «Дубки», в 15 минутах ходьбы от берега Финского залива, та же ЦДС предлагает квартиры по 75-95 тыс. рублей за метр. В то время как в третьей очереди ЖК «Новое Мурино», продажи которого недавно открыла компания, можно найти квадратный метр в районе 65 тыс. рублей. Соответственно в Буграх, где в отличие от Мурино нет метро, но этап готовности дома уже не «котлованный», квартира во второй очереди «Северных высот» обойдется по 63 тыс. рублей за метр.

    Приведенные выше и отнюдь не низкие цены на недвижимость в области уже никого не смущают. Достаточно сравнить их с «дешевыми» коттеджами или малоэтажными таунхаусами в тех же районах. Например, цена за средний по размерам коттедж или таунхаус с участком земли не более 2-4 соток на направлении в сторону Гатчины начинается от 5-8 млн. рублей, а в Пушкине и Павловске некоторые загородные дома стоят уже в районе 20 млн. рублей и выше.

    Исходя из расклада цен на земли в разных районах области, сегодня и можно говорить о том, что новое жилье «эконом» следует искать в основном в районах бывших сельхозугодий, удаленных если не от городской черты, то от престижных загородных направлений: в основном в ближайшем к городу Всеволожском районе, а также Гатчинском и Ломоносовском.

    Всеволожский район Ленинградской области — сегодня один из самых активно застраиваемых по целому ряду причин. Это и близость к городу, и относительная дешевизна земли, и наличие (хоть и в разной степени аварийности) городских или областных инженерных коммуникаций, как например, в том же Мурино или в Буграх.

    Вот этот последний аргумент и влияет на выбор застройщиком участков земли под жилищное строительство. Если коммуникаций нет, и город в ближайшее время не готов вкладывать средства в их прокладку, цена жилья даже за КАДом окажется высокой. Поскольку вложений на разработку участка здесь потребуется больше — поля. Зато, как говорят застройщики, воздух чистый!

    Как, например, в поселке Кудрово Всеволожского района. Поселок находится в черте кольцевой автодороги, но городских коммуникаций здесь не было. А значит застройщикам, а потом и покупателям, приходится раскошеливаться за их прокладку. Конкуренцию милионнику «Новому Оккервилю» компании «Отделстрой», которая успела построить и заселить первые очереди жилого комплекса и даже благоустроить для своих жителей парк, сегодня успешно составляют ЖК «Вена» (Setl City) и новый квартал «Весна» (ЦДС). Цены на квартиры в Кудрово в начале июля укладывались в рамки от 69 до 106 тыс. рублей, в зависимости от степени готовности объекта.

    Разворачивается активная застройка и за северной границей города — в районе Парголово и Парнаса. От города — всего 10 минут езды, открыта станция городского метрополитена «Парнас», но из-за соседства с одноименной крупной промышленной зоной квартиры здесь стоят немного дешевле — от 63 до 84 тыс. рублей за метр квадратный («Эквилибриум» компании «Трест-36» и «Северная долина» от «Главстроя»).

    Другим очагом многоэтажного областного строительства Всеволожского района можно считать поселки Колтуши и Воейково, расположенные за КАДом, в 15-20 минутах езды от Ладожского вокзала. В последние годы здесь построено несколько многоэтажных жилых объектов: квартал «Новые Колтуши» (УНИСТО Петросталь), где из 11 зданий сейчас вводится в эксплуатацию последняя очередь, жилой квартал «5+» (КСК), жилой комплекс «Гармония» (Акватерн). Стоимость жилья здесь варьируется от 59 до 69 тыс. рублей. И объясняется цена удаленностью от городской черты и отсутствием перспектив развития метрополитена, которое в Кудрово, например, планируют достроить через 3-4 года.

    Но, как признаются участники рынка, эта «глубинка» в недалеком будущем тоже имеет неплохие перспективы, главным условием которых станет КАД-2 — проектируемое второе кольцо Санкт-Петербургской кольцевой автодороги. С его реализацией областные территории здесь получат стимул к дальнейшему развитию многоэтажного жилищного строительства.
     



    Без комментариев




    Расширенный поиск