Интервью — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Павел Бережной: «Высота Ingria Tower от уровня моря составит около 200 метров»

    27.03.2013 16:17 — Интервью
    Павел Бережной: «Высота Ingria Tower от уровня моря составит около 200 метров»
    Источник: Ктостроит.ру

    Группа компаний «С.Э.Р» («Союз Экспертов Региона») летом планирует приступить к строительству 165-метрового небоскреба на Поклонной горе. Директор по развитию ООО «Строительная компания «С.Э.Р» Павел Бережной убежден, что реализация этого проекта будет работать на имя холдинга не меньше десяти лет. В беседе с корреспондентом газеты «Кто строит в Петербурге» он раскрыл детали планируемого строительства.

    — Павел Анатольевич, прошлый год запомнился участникам рынка явным переходом к периоду стагнации. Многие проекты или вышли за пределы Петербурга, или приостановлены на неопределенный срок. Чем 2012 год порадовал вашу компанию?

    — В первую очередь, радикальными изменениями в структуре компании. За этими изменениями последовали привлечение новых пятен, новых опытных людей, профессионалов. Перспективы в целом очень интересны, для развития разных проектов куплены подходящие пятна. Могу сказать пока об одном из них, вам наверняка известном: это участок на Поклонной горе, где будет построен многофункциональный комплекс.

    — С чем была связана реструктуризация компании?

    — Есть интересная книжка — «Жизненный цикл корпорации», в ней хорошо показаны возможные варианты продвижения компаний. Если бы мы не предприняли реструктуризации, о необходимости которой написано в том числе в этой книге, то наша компания ничего существенного не дала бы, не было бы роста, и мы крутились бы в небольшом объеме на рынке. Мы встали на новый путь развития. Цель поставлена — до конца года иметь в обороте как минимум пять проектов.

    — У вас уже есть пять проектов на 2013 год?

    — Три проекта — на 90 процентов наши. Взяться еще за два других для нас не проблема — предложений на рынке предостаточно. С объемом работы мы справимся: для этого привлечены грамотные топ-менеджеры на определенные позиции с хорошими перспективами, с хорошими бонусами по результатам проектов. В целом изменения в компании, как мне кажется, происходят успешно. Но о результатах рано говорить. О них можно будет судить через 3–4 года, когда будет идти уже оборот и реализация.

    — Расскажите о вашем флагманском проекте многофункционального комплекса Ingria Tower на Поклонной горе. Когда вы купили пятно?

    — Год назад. Конкуренция за этот участок была высокая. Выиграли мы отчасти за счет своих собственных амбиций, доказав, что наше желание сильнее. И плюс выбор пална нас за счет нашего имени, которое, к счастью, мы заработали на рынке. Мы хотим предложить Петербургу новый формат недвижимости, на этот раз коммерческой. На пересечении проспектов Энгельса и Северного, на Поклонной горе, мы планируем построить комплекс зданий, состоящий из бизнес-центра и апарт-отеля, общей площадью около 60 тысяч квадратных метров. Две башни — высотой 90 и 165 метров — будут объединены стилобатом. В первой разместятся офисы, во второй — комфортные апартаменты для временного проживания.

    Первые четыре этажа зданий отведены под коммерческие помещения. Здесь разместится вся инфраструктура: два ресторана, лобби-бар, офис банка, клубный фитнес-центр с бассейном и спа, супермаркет и многое другое. Кроме того, в комплексе будет предусмотрен трехэтажный подземный паркинг на 170 автомобилей. В основе проекта — идея единого пространства, которую мы уже воплотили в ЖК «Зенит» на проспекте Королева: инфраструктурные объекты обеих башен будут доступны без выхода на улицу. В комплексе предусмотрены просторные холлы, два ресепшена для разграничения потоков посетителей бизнес-центра и жильцов апарт-отеля, вспомогательные помещения для обслуживающего персонала на каждом этаже. Это интересный, красивый и амбициозный проект. Но наши амбиции заключаются не столько в высотных характеристиках будущего апарт-отеля, сколько в концепции самого проекта: решить в едином объеме целый ряд задач коммерческого рынка недвижимости.

    — Строительство небоскреба в Петербурге — вопрос имиджа или финансовой выгоды?

    — И первое, и второе. В моем понимании, объект высотой 165 метров не может быть незначим. И неважно, кто его строит. В любом случае это будет работать на имя компании еще лет 10–15. Это и имидж компании, и бизнес, прежде всего. Сегодня самое высокое здание в Петербурге — 140-метровый небоскреб на площади Конституции (бизнес-центр «Лидер тауэр», построенный холдингом «Лидер групп»). Высота нашего здания достигнет 165 метров. Кроме того, Поклонная гора имеет отметку 42 метра над уровнем моря — это наивысшая точка города. Если брать от уровня моря, то получится высота практически 200 метров.

    — Вы считаете, что небоскреб впишется в окружающее пространство?

    — Безусловно. Более того, считаю, что объекты такого рода необходимы в столь крупных спальных районах, как Выборгский. Здесь развитая транспортная сеть и хорошая инфраструктура. Проспекты Энгельса и Северный — стратегические городские магистрали с выходом на федеральные трассы. В пешей доступности от места застройки — станция метро «Озерки». Думаю, что проект Ingria Tower послужит стимулом для дальнейшего развития района в целом.

    — Почему в проекте вы сделали ставку именно на апарт-отель?

    — Перед началом реализации каждого проекта мы проводим серьезные исследования рынка недвижимости, просчитывая экономику наших строительных планов. Заполняемость петербургских бизнес-центров оставляет желать лучшего, в то время как рынок аренды огромен и высоколиквиден. Наш город активно развивается, он интересен крупным инвесторам, европейскому бизнесу. И мы хотим предложить европейский вариант организации жизненного и рабочего пространства для тех, кто приезжает в Петербург с деловыми целями. Мы уверены, что наш комплекс с апарт-отелем и бизнес-центром будет интересен и тем представителям петербургского делового мира, кто привлекает к работе иногородних и иностранных сотрудников. Аренда таких апартаментов, безусловно, должна быть выгодна инвестору.

    — Планируется ли что-нибудь интересное наверхних этажах небоскреба? Например, видовые рестораны?

    — Ресторан в чистом виде обойдется слишком дорого, как минимум он обязательно потребует устройства нескольких лифтов. Сейчас рассматриваем варианты сделать на высоте 100 метров офисной башни несколько конференц-залов, которые будут трансформироваться в банкетные залы. Специально для этого можно выделить отдельный этаж, сделать там пять-шесть таких помещений, предусмотреть для них отдельный лифт. Конференц-залы будут востребованы как для бизнеса, так и для внешнего управления. Кроме того, на самом верху башни на высоте 160 метров мы рассматриваем варианты разместить скай-бар,
    совмещенный со смотровой площадкой.

    — Сколько всего лифтов предусмотрено в проекте?

    — В каждой башне — по шесть современных больших лифтов. Тему логистики мы продумали до мелочей. В России далеко не все виды лифтов аттестованы для того, чтобы «кататься» на стометровую высоту. Человек не должен в ожидании лифта в 40-этажном комплексе просто нажимать кнопочку «вверх». Он должен изначально набрать тот этаж, который ему нужен. И тогда максимально быстро подходит «ближайший» лифт, который доставит человека на нужный этаж. Такая система давно действует во всей Европе и в Азии. Понятно, что устройство лифтовой системы — это вопрос трудозатрат собственника. Можно «засунуть» в здание двенадцать лифтов, которые постоянно будут гонять туда-сюда, а можно — шесть, но с хорошими мозгами, которые стоят денег. Можно купить «Мерсдес», а можно — «Жигули».

    — Почему для проекта было выбрано название Ingria Tower?

    — Для выбора названия проводился конкурс. Он проходил в основном на форуме архитекторов. Дебаты были очень интересными, предложений поступило около сорока. В результате выбрали четыре варианта. Название Ingria Tower победило с отрывом в один голос. Я этому очень рад, потому что оно мне импонировало больше всего. По поводу названия ведь даже в компании мнения разделились. Между прочим, именно споры и дебаты на форуме архитекторов подтолкнули наш проект вверх. Первоначально мы планировали построить многофункциональный комплекс высотой до 100 метров. На это было несколько причин. Одна из них, в частности, в том, что такой проект не надо было согласовывать в федеральной экспертизе. Но именно по ходу обсуждения мы и приняли решение брать максимально возможную высоту. Прекрасно понимаю, что будут сложности, появятся враги такой идеи. Но мы ведь строим небоскреб не на Невском проспекте, а на окраине города, так почему бы и нет? Такая доминанта нужна не только для Выборгского района, но и для всего города.

    — Какими видите перспективы проекта в этом году?

    — Думаю, что два из трех объектов, которые есть у нас в этом году, пройдут экспертизу и войдут как готовый объект в работу. Сейчас весь коллектив компании «горит» этим проектом, который, уверен, станет одним из самых знаковых активов группы компаний «С.Э.Р.».

    — Чего ожидаете от рынка в 2013 году?

    — Полного отсутствия катаклизмов. И стабильного, правда, небольшого роста цен на недвижимость. Любой, кто в начале года судит об этом, будет тыкать пальцем в небо. Я бы сказал, что рост составит 9–12 процентов. Еще надо понимать, что сегменты будут расти по-разному. Например, жилье классов комфорт и элита подорожает значительнее, чем жилье эконом-класса. Предложения, мне кажется, будет меньше, а спрос останется. Из города уйдет жилье эконом-класса. Мы уже видим этот процесс, достаточно вспомнить проекты в Девяткино, Мурино, Кудрово. Это отдельная ниша, она тоже будет востребована, и там тоже будет свой рост.

    Ниже представлено несколько фотографий проекта многофункционального комплекса Ingria Tower в Выборгском районе от компании С.Э.Р.

    data-cke-saved-src=/images/images/ingria-1.jpg

    Ingria Tower фото 1

    data-cke-saved-src=/images/images/ingria2.jpg

    Ingria Tower фото 2

    data-cke-saved-src=/images/images/ingria3.jpg

    Ingria Tower фото 3

    data-cke-saved-src=/images/images/ingria4.jpg

    Ingria Tower фото 4

    data-cke-saved-src=/images/images/ingria6.jpg

    Ingria Tower фото 5

    data-cke-saved-src=/images/images/ingria7.jpg

    Ingria Tower фото 6

    data-cke-saved-src=/images/images/ingria8.jpg

    Ingria Tower фото 7


    Без комментариев



    Расширенный поиск