Интервью — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

Александр Вахмистров: «Госслужба — это мясорубка»

26.06.2017 11:12 — Интервью
    Источник: БН.ру

Считает госслужбу мясорубкой, знает и любит стройку и не боится запачкать туфли на стройплощадке. Александр Вахмистров рассказал СМИ об основных вехах своего интереснейшего трудового пути и поделился видением собственного будущего на новом месте работы.

— На протяжении всей вашей трудовой деятельности были этапы, в начале которых вы ставили перед собой какую-либо цель, достигали ее и шли дальше. Какой этап оказался наиболее трудным?

— Я недавно думал на эту тему. Всю мою жизнь, а именно профессиональный период, начиная с 1979 года, можно разделить на несколько этапов. Первый — это Главзапстрой, куда я пришел на работу плотником-бетонщиком и где прошел такой путь: рабочий — начальник участка — начальник управления. Вырос профессионально. Это был такой большой пласт работы, который включал в себя и курсы повышения квалификации, и Академию народного хозяйства в Москве — в общем, весь джентльменский набор советского руководителя производства.

С 1988 по 1994 год — всего шесть лет, но по тем временам это было очень много, — шел второй этап — тогда я работал в двух советско-финских совместных предприятиях. Сначала заместителем директора СП «Лентек»…

— Это сегодняшний петербургский «ЮИТ»?

— Можно и так сказать, после кризиса 1998 года компания полностью стала финской. А с 1989 по 1994 год я был генеральным директором СП «Филко», которая построила в Петербурге завод по производству лифтов «Отис».

— Помню. Его еще мэр Собчак открывал. А в 1994 году в Комитете по строительству появилось «Управление инвестиций» — это ваш третий этап, растянувшийся на долгие 17 лет.

— Да, меня пригласили, и запуск инвестиционного блока состоялся при моем участии. Мне это доставляло удовлетворение, потому что, поработав с финнами, я узнал, что такое рыночная экономика, и было интересно применить эти знания на практике. С 1996 года возглавил Центр по работе с кредитами банков: Всемирный банк, «Жилищный проект»… А в 2000 году меня назначили на должность вице-губернатора при губернаторе Владимире Яковлеве.

Тогда еще было совмещение постов председателя Комитета по строительству и вице-губернатора. Три года совмещал. Это же было время подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга. Масса всяких нюансов, и нервов сколько попорчено. Но и удовлетворение от работы получал.

Потом, с приходом Валентины Ивановны Матвиенко, я остался единственный из старой команды, не потому что такой хороший, а просто так получилось. Работали рука об руку, и я считаю, что принес какую-то пользу городу. Но после девяти лет работы вице-губернатором я почувствовал, что глаз как-то начал замыливаться. Первый разговор состоялся в сентябре 2008 года, окончательно Матвиенко дала разрешение на уход в июне 2010-го.

— На ваше решение кризис 2008 года не повлиял?

— Нет, я тогда работал в Смольном. И все сложнейшие объекты, замороженные стройки - все это мне приходилось разруливать, что называется, в ручном режиме. Не бывает плохих или хороших периодов, всегда нужно принимать какие-то управленческие решения.

— Так что же все-таки послужило главным мотивом оставить госслужбу? Стало неинтересно?

— Слишком мягкое слово. Госслужба — это, в действительности, такая мясорубка: ненормированный рабочий день, выходные дни — не выходные. Последние два года я замещал Валентину Ивановну в ее отсутствие, когда она была в командировке или в отпуске. Вызовы — уже понятны, новый похож на старый. Каждый приходящий ко мне застройщик рассказывал, например, как обойти закон. Меня эти маленькие хитрости не интересовали, и вообще обходить закон — это не дело. А когда у меня этих хитростей уже целый клубок…

— И мыслей стать губернатором даже не возникало?

— Нет. В Москву звали раз десять. Первый раз еще в Госстрой в 1998 году. Но я туда не хочу, я люблю свой город, и карьера мне неинтересна. Мои ученики там есть, и я этим доволен. Моя жизнь сложилась в познании стройки. Ее надо знать и любить. Я никогда не боюсь ходить на стройплощадки, туфли запачкать — пожалуйста, нет проблем.

В общем, получилось так: сначала изучение советского опыта, потом — погружение в рыночные реалии благодаря нашим финским партнерам, и третье — государственная служба в течение 16 лет.

— В то время был активный рост рынка.

— Он ведь рос не сам по себе. Строительный рынок подлежит — во всех странах мира — регулированию. Матвиенко обещала строительный бум — и он случился. Администрация города всячески старалась снять административные барьеры. И в это же время был принят новый генплан, Правила землепользования и застройки. Продовольственный рынок — это одно. А рынок строительный — другое: это совокупность действий государства, региона, бизнеса, банков, страховщиков. Все они вместе определяют вектор развития.

— И проблема обманутых дольщиков тогда стояла остро.

— Конечно, хоть и неприятно об этом вспоминать, но такие проблемы были — и мы каждую из них решали, никого не бросили и довели до состояния определенности. Все дома были достроены.

— Четвертый элемент вашего пути — «Группа ЛСР». Опыт государственной службы — это главное, что вам там пригодилось?

— Когда меня туда позвал Андрей Юрьевич Молчанов, основной акционер, он поставил задачу: сделать бюрократию. Большая структура, к ней вполне применимы методики государственного управления: регламенты, правила и так далее.

Все это время я занимал должность генерального директора. В начале 2016 года Молчанов вернулся к оперативному управлению, и мы договорились, что я стану постепенно отходить от дел. Все-таки в группе компаний я отработал семь лет, свою миссию выполнил.

— А как это можно проиллюстрировать цифрами?

— Все показатели увеличились в два раза: выручка, прибыль, EBITDA. Удалось поднять производительность труда, это все новые и лучшие предприятия стройиндустрии в России. «Группа ЛСР» хорошо себя чувствует в девелопменте, обладая земельными банками во всех регионах присутствия.

Я не буду говорить, что это моя заслуга. Это результат текущей работы. Но именно из-за такой текучки я ушел из Смольного. И уходил с нездоровым лицом. А когда через несколько месяцев зашел туда, все подумали, что вернулся с курорта.

— Это был четвертый эпизод. Теперь пятый — банк «Санкт-Петербург». Почему?

— Утечка информации о моем уходе из «Группы ЛСР» произошла уже давно — после того как меня не оказалось в списке кандидатов в совет директоров. Хотя я всего лишь дал дорогу молодым. При этом уже два года возглавляю СРО «Объединение строителей», являюсь координатором НОСТРОЙ, а недавно стал заместителем председателя Общественной палаты при губернаторе Санкт-Петербурга.

— И можно было ограничиться общественной работой?

— Наверное. Но мне позвонил Александр Васильевич Савельев (председатель правления банка «Санкт-Петербург») и предложил стать советником.

Эта работа будет связана с анализом рынка недвижимости, с анализом проектов, где банк выступает кредитором, то есть осуществляет проектное финансирование.

— Чего вы хотите добиться на посту советника президента банка «Санкт-Петербург»?

— Добиваться я ничего не собираюсь. Я человек не карьерный.

— А какие цели перед собой ставите?

— Цели очень простые. Банк «Санкт-Петербург» — это самый крупный городской банк национального масштаба. И сегодня так устроена экономика, что есть ритейл-услуги, зарплатное направление, промышленность (оборонзаказ) и строительство. А если брать только жилищное строительство — это 3 млн кв. м в год, гигантский финансовый объем. И банку важно быть в гуще событий. Надеюсь, что смогу принести пользу своими знаниями, систематизировав перечень вопросов по инвестиционным показателям.

— А как президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» прокомментирует ужесточение законодательства по отношению к застройщикам?

— Все сегодняшние изменения в законодательстве направлены не на уничтожение строителей как класса, а на более жесткое регулирование их деятельности. Затыкаем дыры в законодательстве, которые раньше приводили к появлению обманутых дольщиков.

Без комментариев

Расширенный поиск